TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперт: правительство США инициировало госпереворот на Украине

Опубликовано 19.12.14 12:27 Эксперт: правительство США инициировало госпереворот на Украине

Перекраивать послевоенные границы в Европе стала не Россия, а США, заявил глава американского аналитического центра Stratfor Джордж Фридман.

В Москве с визитом побывал известный американский политолог Джордж Фридман. Возглавляемое им частное разведывательно-аналитическое агентство Stratfor в США частно называют «теневым ЦРУ». В интервью газете "Коммерсантъ" он рассказал о том, какие цели США преследуют на Украине, и объяснил, почему эти цели несовместимы с интересами России.

Обвинения же РФ в том, что, присоединив Крым, Россия впервые со Второй мировой «перекроила границы силой», он назвал ерундой: "Американцы знают, что это ерунда. Первым примером изменения границ силой была Югославия. И Косово стало только кульминацией этого уиншшац процесса. И США напрямую замешаны в этих событиях".

"Европейцы очень гордятся тем, что они называют своей "исключительностью": якобы они избавились от войн и уже более полувека живут в мире стабильности и процветания. Но до начала 1990-х Европа, по сути, была оккупирована СССР и США. А далее произошла Югославия, затем Кавказ. Европейский континент никогда не был по-настоящему мирным", — сказал аналитик.

Он также заявил, что "украинский кризис связан с Россией, но не только, он также связан с процессами в Европе, с кризисом самой Европы". "Украинская ситуация вписывается в центробежные тенденции, которые мы уже некоторое время наблюдаем в Европе. Ведь еще недавно никто не думал, что британско-шотландский вопрос, вроде бы урегулированный 300 лет назад, вновь возникнет со всей остротой", — пояснил Фридман.

Фридман сообщил, что Россия не безосновательно считает, что февральский госпереворот на Украине – это дело рук Соединенных Штатов. Америка пошла на этот шаг после того, как Россия продемонстрировала свое влияние на Ближнем Востоке, а в частности, в Сирии, ключевом регионе для Штатов.

США, которые и без того имеют ряд проблем на Ближнем Востоке, сочли действия России в этом регионе, и прежде всего в Сирии, угрозой и попытками навредить Штатам. Глава Stratfor заявил, что именно в этом ключе стоить расценивать события на Украине.

Джордж Фридман отметил, что в Вашингтоне сейчас блокируют потенциальные региональные гегемоны, и прежде всего, Ирак и Иран. Россия, по мнению США, не подумала, что на их действия найдутся контрмеры. Американское правительство подумало, что Россия была бы против нестабильной обстановки на Украине, пытаясь отвлечь таким способом Москву на проблемы в другом регионе.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга