TOP 10
Новости наших партнеров

После обвала рубля лидеры стран ЕС выступили за отмену санкций против РФ

Опубликовано 19.12.14 09:33 После обвала рубля лидеры стран ЕС выступили за отмену санкций против РФ

Обвал рубля может привести к кризису в экономике Европы. Аналитики подсчитали, что от скачков валют уже пострадали европейские компании, под удар попали банки.

На саммите ЕС, окончившим работу минувшей ночью, ряд европейских лидеров призвал отказаться от конфронтации с Россией. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что готов начать диалог с президентом РФ Владимиром Путиным, используя свои хорошие отношения с российским лидером, пишет "Российская газета".

Премьер-министр Италии Маттео Ренци добавил, что Россия, испытывающая сложности, не выгодна никому. "В отношении России мы придерживаемся нашей традиционной позиции: нельзя верить в спасительную силу политики, которая проводилась в последние месяцы. Нужно пересмотреть подход уитвшсм к России, поменять отношение, которое превалировало до сих пор", - сказал Ренци, отмечая, что пора уже отменить антироссийские санкции.

Эту позицию разделяет глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини. "Сложное экономическое положение в России - это не хорошая новость. Ни для жителей России, ни для Украины, ни для ЕС, ни для остального мира", - сказала она.

«Не было новых санкций, потому что их не должно было быть. Смягчение санкций будет зависеть от констатации нами прогресса», — заявил Олланд журналистам после саммита ЕС, передает РИА Новости.

«Санкции были наложены по определенным причинам, и могут быть отменены только если эти причины исчезнут», — сказала после саммита Меркель. По ее словам, в ЕС рассматривают украинский кризис как «стратегический вызов».

В итоге на саммите Евросоюза было принято решение воздержаться от введения новых санкций в отношении России. При этом в итоговом коммюнике саммита говорится, что ситуация в восточной Украине остается «источником серьезного беспокойства».

«Политика союза по непризнанию незаконного присоединения Крыма и Севастополя была усилена сегодня. ЕС сохранит курс, Европейский совет готов сделать дальнейшие шаги, если потребуется», — говорится в заявлении.

О том, что обвал рубля уже нанес вред не только России, констатирует председатель Реформатской консервативной партии Австрии Эвальд Штадлер.

Пока одни западные журналисты на фоне падения курса рубля по отношению к евро и доллару "пускают слюни от восторга", другие уже заметили, что под удар попала не только Россия, пишет австрийский политик, присутствовавший выборах в ДНР в качестве наблюдателя от Австрии. Среди компаний, пострадавших от падения рубля, Штадлер называет, в частности, Райффайзенбанк, а также немецкую Metro Group.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, падение курса рубля свидетельствует, что санкции Запада в отношении России начинают работать. Однако все больше оснований считать, что будущее как новых санкций, так и длительность уже имеющихся ограничений скорее будет зависеть от экономической ситуации в самой Европе. А она ухудшается по мере ухудшения российской. Европу и так ждет десятилетие вялого роста ВВП из-за сложностей с реализацией экономических реформ и структурных проблем. Такой прогноз озвучил глава JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон в начале декабря, пишет газета "Взгляд".

Кризис в России, экономика которой очень тесно связана с европейской, может только усугубить проблемы в еврозоне. Сложная финансовая обстановка в России не является хорошей новостью не только для России, но и для Украины, и для самой Европы, и для всего мира, признала в четверг глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

По ее словам, «мир никогда не был таким опасным и нестабильным, как сейчас». «Это будут хорошие новости, если мы сможем построить конструктивные отношения (с Россией), чтобы справляться с некоторыми кризисами», – добавила глава европейской дипломатии.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб почти одновременно с Могерини также выразил озабоченность экономической ситуацией в России. «Никто не хочет видеть спада в российской экономике», – сказал Стубб. Экономический спад в России – это плохая новость для мировой экономики, в этом никто не заинтересован, призвал премьер-министр Финляндии.

Обеспокоены российской ситуацией и страны, не входящие в ЕС, но очень тесно связанные экономически как с Европой, так и с Россией. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что кризис в экономике России оказывает негативное влияние на рынки развивающихся стран.

Если экономика России под давлением внешней конъюнктуры неожиданно уйдет в жесткую рецессию, как это было в 1998 году, когда рубль за полгода упал более чем в три раза к доллару, то последствия для Европы и вовсе окажутся катастрофическими.

Аналитики Deutsche Bank посчитали, что 12 европейских банков могут потерять 7,5 млрд евро. В числе наиболее пострадавших окажутся Raiffeisen Bank International, Societe Generale и UniCredit, которые столкнутся с крупными убытками и потерей достаточности капитала. Они потеряют по 1 млрд евро, если в России повторится сценарий кризиса 1998 года. В случае реализации «экстремального сценария» все двенадцать банков будут вынуждены полностью свернуть свои операции на территории России.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга