TOP 10
Новости наших партнеров

Страны ОПЕК не намерены сокращать добычу нефти даже при цене $40 за баррель

Опубликовано 15.12.14 08:51 Страны ОПЕК не намерены сокращать добычу нефти даже при цене $40 за баррель

Такие громкие заявления могут привести к дальнейшему падению цен, считают эксперты. При этом глава ОПЕК считает цену нефти заниженной и не имеет ничего против РФ.

ОПЕК не будет снижать квоты на добычу нефти даже при падении цены на нефть до уровня $40 за баррель, заявил министр энергетики ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи. «Мы не будем менять нашу позицию в случае падения цен до $60 или $40 [за баррель]», – заявил Bloomberg аль-Мазруи. Так чиновник прокомментировал информацию о том, что член ОПЕК Венесуэла выступает за созыв внеочередной встречи картеля (представитель МИД Венесуэлы заявил, что уиншшац она пока официально не запрашивала такую встречу), передает РБК.

С момента последней конференции ОПЕК 27 ноября нефть марки Brent подешевела на 20%. В пятницу она стоила $61,65 за баррель – минимальное значение за последние пять лет. «Рынок должен сам себя отрегулировать», – считает аль-Мазруи. По его словам, нужно выждать минимум квартал, чтобы рассматривать необходимость срочных мер ОПЕК.

Однако чем ниже цена на нефть, тем сильней будет противостояние членов ОПЕК, отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Венесуэла и африканские страны выступают за снижение добычи, но первую скрипку в картеле играет Саудовская Аравия, а ОАЭ ей лишь подыгрывают, считает Нестеров. Разговоры о нежелании сокращать добычу даже при $40 за баррель он расценивает как попытку оправдать скидки, которые страны-производители предоставляют покупателям ради сохранения доли рынка.

Если $40 за баррель установится на продолжительное время, то это будет означать пикирование нефтяной отрасли: при нынешних ценах на нефть (менее $70) ранее запущенные проекты продолжают работать, но инерция продлится недолго, уверен Нестеров. Многие компании уже заявили о снижении капиталовложений на 2015 год, например ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips.

Себестоимость добычи нефти у российских компаний составляет $4–8 за баррель, а две трети конечной цены приходится на налоги, поэтому при дальнейшем снижении цен пострадает в первую очередь бюджет, считает Нестеров.

При этом глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри считает чрезмерным падение цен на нефть. По его словам, столь небольшое увеличение предложения не могло привести к такому обвалу цен. По мнению аль-Бадри, речь идет о спекуляциях на рынке черного золота, отмечает НТВ.

Впрочем, он отметил, что страны ОПЕК, даже несмотря на серьезные потери от падения цен, не собираются ограничивать добычу. Аль-Бадри заверил, что решение не снижать добычу нефти, принятое в конце ноября на заседании ОПЕК, не было направлено против России или Ирана: "Некоторые говорят, что это решение было направлено против США и сланцевой нефти. Но это не так. А некоторые говорят, что оно было направлено против Ирана и России. Но и это не так".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга