TOP 10
Новости наших партнеров

В деле об убийстве Сергея Кирова 80-летней давности появились новые подробности

Опубликовано 01.12.14 14:52 В деле об убийстве Сергея Кирова 80-летней давности появились новые подробности

Историки продолжают расследование убийства первого секретаря Ленинградского ОК и ГК ВКП(б).

Историки Санкт-Петербурга продолжают расследование громкого убийства первого секретаря Ленинградского ОК и ГК ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова, которое произошло 80 лет назад. Напомним, что Кирова застрелили в Смольном, после чего на Ленинград обрушились репрессии. Сегодня же стали известны новые подробности этого громкого дела.

Сергей Киров был убит 1 декабря 1934 года. В этот день он должен был выступить во дворце имени Урицкого, для чего он составил доклад 66 блокнотных листках. Однако его выступление отменили, и Киров поехал в Смольный.

У политика была личная охрана, однако он ее игнорировал и часто не узюмгшр брал с собой. Несмотря на то, что Смольный тщательно охранялся, убийце всё же удалось проникнуть внутрь. Спасти Кирова не смог и личный охранник, оперативный комиссар УНКВД Борисов, погибший через несколько дней после случившегося в странном ДТП.
 
После убийства Кирова появилась версия о том, что он стал жертвой членов "Ленинградского зиновьевского центра", однако в 1990 году пленум Верховного суда СССР выяснил, что такой организации не существовало. В результате были реабилитированы 13 человек.
 
Теперь же оказалось, что Кирова убил уволенный с работы большевик по имени Николаев. В качестве мотивов называется ревность или личная неприязнь. Однако многие историки сомневаются в том, что Николаев мог настолько точно выстрелить в голову. Также остаётся непонятным и то, как столь опытный охранник подпустил преступника так близко к Кирову.
 
По одному из предположений, в момент убийства рядом находился электрик, запустивший в злоумышленника отвертку, однако сам убийца ничего об этом не говорил.
 
Добавим, что в убийстве Кирова обвинили 21 человека, среди которых были Н. Бухарин, А. Рыков и Г. Ягода. Всех их расстреляли.
 
Тем не менее, в убийстве Кирова всё ещё остаётся множество неясных деталей. Например, по некоторой информации, его убийство мог организовать сам Сталин, пишет "Петербургский дневник".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга