TOP 10
Новости наших партнеров

Евросоюз рассматривает возможность «перезапуска» диалога с Россией

Опубликовано 18.11.14 08:06 Евросоюз рассматривает возможность «перезапуска» диалога с Россией

Евросоюз отложил рассмотрение новых санкций против России до декабря.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД о своем намерении посетить Москву, по ее словам, Евросоюз рассматривает возможность «перезапуска» диалога с Россией.

«Ряд европейских министров попросили меня сегодня это сделать, и я воспринимаю это как стремление стран ЕС активизировать диалог с Россией, который никогда не был закрыт», – цитирует главу европейской дипломатии ТАСС.

«Необходимо уитвэсб хорошо подготовить эту поездку. Это не должен быть визит ради визита, необходимо сделать несколько шагов для продвижения по украинскому урегулированию и другим досье наших отношений», – сказала Могерини.

Она не уточнила дату предстоящего визита, однако дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что поездка может состояться «в течение ближайших недель».

Глава европейской дипломатии настаивает на том, что Россия «является не только частью проблемы, связанной с Украиной, но и частью ее решения». По ее словам, в ближайшие месяцы Евросоюз займется «анализом и переоценкой отношений с Россией», не только по украинской тематике, но и по другим «глобальным и региональным проблемам».

При этом Могерини подчеркнула, что решение о перезапуске диалога «пока не принято, это лишь одна из возможностей, которые ЕС намерен изучить». Она пояснила, что ее предстоящий визит в Москву является одним из этапов подготовки к процессу «перезагрузки».

Постпред РФ при Европейском союзе Владимир Чижов заявил, что визит главы дипломатии ЕС Федерики Могерини в Москву действительно нуждается в глубокой проработке. Он также сообщил, что в ближайшее время намерен встретиться с Могерини, сообщает РИА Новости.

«В Киев ехать проще, говорить нужно только на одну тему – про кризис на Украине. А ехать в Москву – надо говорить по всему широкому спектру вопросов российско-еэсовских отношений. К этому нужно подготовиться, поэтому я тут могу понять ее позицию», - сказал Чижов, комментируя заявления новой главы европейской дипломатии.

По его словам, Могерини понадобится приглашение.

«У нас следующая очередность проведения постоянного совета партнерства на уровне министров иностранных дел как раз в Москве. Когда они дозреют до такого мероприятия, тогда этот вопрос перейдет в практическую плоскость», — отметил посол.

По его словам, «на сегодняшний день такого приглашения нет». «Но контакты, естественно, есть, и соответствующие поздравления ей направлялись. Я планирую в ближайшее время с ней встретиться и поговорить», - заявил Чижов.

Напомним, на проходящей в Брюсселе встрече министров иностранных дел стран – членов Евросоюза было решено отложить рассмотрение новых санкций против России до декабря 2014 года. На встрече в Брюсселе глав МИД ЕС речь пойдет только о внесении в черный список представителей руководства провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которых ЕС намерен "наказать" за проведение выборов 2 ноября, которые Брюссель назвал незаконными.

Последний раз Евросоюз расширял санкции против России в сентябре 2014 года. Были введены ограничения на поставки оборудования и технологий для предприятий нефтяной отрасли, авиастроения и оборонного комплекса, в том числе «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти» и Уралвагонзавода. Также были ужесточены условия кредитования для российских государственных банков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга