TOP 10
Новости наших партнеров

Росприроднадзор выяснил, кто и чем «отравил» москвичей

Опубликовано 11.11.14 21:10 Росприроднадзор выяснил, кто и чем «отравил» москвичей

Представители ведомства отмечают, что обнаружено 30-кратное превышение нормы содержания изопропилбензола, при ингаляции которого вызывает острые и хронические поражения кроветворных органов, костного мозга, селезенки.

Росприроднадзор признался, что в Москве в понедельник было обнаружено многократное превышение нормы содержания изопропилбензола в выбросах с Московского Нефтеперерабатывающего завода. По словам руководителя управления Росприроднадзора по ЦФО Константина Елисеева, представителям завода, который принадлежит "Газпром нефти", уже вручили соответствующее уведомление.

Отметим, что изопропилбензол является соединением бензола с пропиленом. При ингаляции вызывает острые и хронические поражения кроветворных органов, костного мозга, селезенки. Его содержание в воздухе сейчас - в 30 раз выше уиююрсз нормы.

Также, содержание ксилола оказалось более чем в 2 раза выше нормы, пропаналя (пропионового альдегида) - в 13 раз. Ксилол способен вызывать острые поражения кроветворных органов, при прямом контакте с кожей - дерматит. Пары ксилола помогут победить комнатные растения.

Между тем согласно пресс-релизу Greenpeace, станция "МНПЗ Капотня" в ночь с 9 на 10 ноября выявила увеличение загрязнения воздуха антропогенными источниками, а именно - неметановыми углеводородами, с 0,12 до 1,06 ПДК. Однако в "Газпром нефти" заявили, что на Московском НПЗ в производстве не используется изопропилбензол, сообщает NEWSru.com.

«Завод также не использует ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество. Для синтезирования изопропилбензола необходима технология с использованием специального катализатора, такой технологической схемы на заводе не существует», — говорится в пресс-релизе компании.

Также на сайте компании никакой информации о возможной утечке нет.

Напомним, ранее жители разных районов Москвы начали жаловаться на резкий запах сероводорода в воздухе. По некоторым данным, три человека обратились за медицинской помощью с головными болями. Однако затем экстренные службы города заявили, что никто от скверного запаха не пострадал.

Тем временем официальные представители Минприроды заявили, что у Московского НПЗ нет разрешения на выбросы в атмосферу на 2014 год. Отсутствие необходимых разрешений, напомнили в ведомстве, может стать причиной приостановки работы предприятия на срок до 90 дней.

Между тем член Совета при президенте РФ по правам человека Павел Чиков ранее предположил в Twitter, что уголовное дело в связи с выбросами отравляющих веществ в Москве возбуждено не будет. "Говорят, есть негласное правило по "Газпрому" дела не возбуждать", - пояснил он.

Стоит отметить, что на сайте мэрии появилось сообщение, которое гласит, что Сергей Собянин потребовал тщательным образом провести расследование выброса в атмосферу загрязняющих веществ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга