TOP 10
Новости наших партнеров

Более 80% каталонцев высказались за независимость от Испании

Опубликовано 10.11.14 09:55 Более 80% каталонцев высказались за независимость от Испании

На участки для голосования пришло больше 2 миллионов человек, что составляет половину всех имеющих право голоса в автономии.

Согласно предварительным данным, более 80% принявших участие в неформальном опросе в Каталонии высказались за независимость провинции от Испании. В символическом голосовании, не имеющем юридической силы, приняли участие более 2,25 миллиона каталонцев из 5,4 миллиона имеющих право голоса, передает "Би-би-си".

Лидер Каталонии Артур Мас назвал прошедший в воскресенье символический референдум полным успехом. В свою очередь власти Испании, выступавшие против проведения неформального опроса, назвали голосование бесплодным и бесполезным, недемократичным упражнением.

По словам узютклк представителей правительства, поведение главы правительства Каталонии Артура Маса сильно усложняет будущее, а прошедший в Каталонии опрос не имеет никакой юридической силы и не несет каких-либо политических выгод главе правительства Каталонии.

Жителей автономной провинции спрашивали, хотят ли они видеть Каталонию независимым государством. Организация голосования полностью легла на плечи около 40 тысяч волонтеров.

Каталония собиралась проводить настоящий референдум, но отказалась от этой затеи, так как конституционный суд Испании после обращения испанского правительства заблокировал на пять месяцев действие декрета о проведении референдума.

В голосовании приняли участие более 2 миллионов каталонцев

Правительство считает проведение опроса незаконным, оно направило ряд исков в конституционный суд, который принял их к рассмотрению, тем самым автоматически заблокировав проведение опроса как минимум на пять месяцев.

Экономист Ричард Вольф считает, что Мадрид очень боится последствий, которые может повлечь проведение опроса о независимости. Об этом эксперт рассказал в интервью RT.

«Каталония – большая и богатая часть Испании. Вполне понятно, почему здесь произошёл всплеск движения за независимость. В Каталонии оно существует уже много лет, как и в Шотландии. И сейчас люди поверили в свои силы. Эти настроения долго не давали о себе знать, но внезапно вылились в крупное политическое движение. Люди разочарованы экономической политикой Испании, они крайне недовольны происходящим в стране и начинают думать о том, что им может предложить независимая Каталония. Испанцы в Мадриде из кожи вон лезут, чтобы помешать проведению референдума о независимости или лишить его силы, если голосование всё же состоится. Мадрид очень напуган его возможными последствиями», – обрисовал ситуацию Вольф.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга