TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 29 сентября 2014: в Харькове националисты разрушили самый большой на Украине памятник Ленину

Опубликовано 29.09.14 07:48 Новости Украины 29 сентября 2014: в Харькове националисты разрушили самый большой на Украине памятник Ленину

Последние новости 29.09.2014: радикально настроенные митингующие в Харькове повалили памятник Ленину.

Украина, новости последнего часа 29 сентября 2014: в Харькове националисты снесли памятник Ленину

Вечером в воскресенье, 28 сентября, на центральную площадь Харькова — площадь Свободы собрались три тысячи активистов, принимавших участие в акции «Харьков — это Украина». Целью митингующих, которую они озвучили еще днем, стал снос самого большого на Украине памятника Ленина.

Как передает «Интерфакс», несколько человек с флагом добровольческого батальона «Азов» и флагом Украины по приставной лестнице забрались на памятник и при помощи шлифовальной машины (болгарки) начали зсфтрлст отпиливать ему ногу. Многие из присутствующих — в балаклавах, с флагами Украины и черно-красными флагами.

Перед этим активисты отбойным молотком выбили на постаменте «Слава Украине!» и эмблему СНА (Социал-Национальная Ассамблея). После чего митингующие под волну ликование и распевание гимна Украины сбросили памятник Ленину с постамента.

При этом, как отмечается, стражи порядка не вмешивалась в происходящее. Более того, правоохранители никак не реагировали на действия активистов, которые откатили в сторону милицейский автомобиль.

«Работниками милиции с организаторами собрания была проведена беседа о недопустимости совершения провокаций и нарушений действующего законодательства, указанные лица проигнорировали требования правоохранителей, ведут себя вызывающе и провоцируют других граждан на радикальные действия», — сообщает ГУ МВД Украины по Харьковской области.

Первоначально следственными органами было открыто уголовное производство по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Затем текст сообщения на сайте МВД был заменен, согласно новой его редакции, дело возбуждено по части 2 статьи 298 (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) УК Украины, а также по части 1 статьи 259 (заведомо неправдивое уведомление о угрозе безопасности граждан, уничтожение или повреждение объектов собственности), сообщае Lenta.ru.

Однако позже глава МВД Украины Арсен Аваков, поддержавший действия митингующих в Харькове, распорядился прекратить уголовное дело, возбужденное в связи с инцидентом.

"Ленин? Пусть падает… Лишь бы люди не пострадали. Лишь бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не добавил себе жертв. Лишь бы негодяи и подлецы не воспользовались бурей эмоций харьковчан, не использовали это для очередных столкновений... Дал команду, в связи с выходом распоряжения губернатора о сносе памятника – уголовное дело о повреждении памятника прекратить", — написал Аваков на своей странице в Facebook.

МВД Украины: Еще один памятник Ленину снесен в Харьковской области

Между тем, в Харьковской области разрушен еще один памятник Владимиру Ленину, сообщил советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Антон Геращенко.

«В райцентре Дергачи Харьковской области только что упал местный памятник Ильичу», — написал Геращенко в Facebook.

Напомним, радикалы начали сносить памятники Ленину на Украине с 8 декабря прошлого года. После этого подобные инциденты повторились в Днепропетровске, Чернигове, Житомире и Бердичеве.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга