TOP 10
Новости наших партнеров

В Госдуме одобрен закон об ограничении иностранной доли в СМИ

Опубликовано 23.09.14 22:23 В Госдуме одобрен закон об ограничении иностранной доли в СМИ

По оценкам экспертов, новый закон коснется крупнейших российских издательских домов с общей аудиторией почти 60 млн человек, а также как минимум четырех телеканалов (не считая зарубежных кабельных).

Законопроект о резком ограничении иностранного участия в российских СМИ прошел во вторник в Госдуме первое чтение. Против него высказался только один депутат — Дмитрий Гудков, остальные документ поддержали, заверив, что действуют во благо страны, сообщает РосБалт.

Между тем согласно документу, присутствие иностранных акционеров в уставном капитале любого российского средства массовой информации должно быть ограничено 20 процентами. Кроме того, иностранцам будет запрещено выступать учредителями СМИ, передает НТВ.

Также узчзхдх под действие закона попадут и российские граждане, имеющие, помимо российского, и иное гражданство.

По оценкам экспертов, новый закон коснется крупнейших российских издательских домов с общей аудиторией почти 60 млн человек, а также как минимум четырех телеканалов (не считая зарубежных кабельных). Это СТС, "Домашний", "Перец" и Disney.

Сами депутаты в число "пострадавших" включили также газеты "Ведомости" и "Коммерсант", журнал "Форбс" и медиахолдинг РБК. Всем им с 2016 года придется изменить структуру собственности или прекратить свою работу в России.

Примечательно и то, что в законопроекте прописан четкий запрет на осуществление прямого и косвенного контроля со стороны иностранцев за работой учредителей и редакций СМИ, в которых они владеют долями.

Стоит отметить, что авторами инициативы выступили депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ). Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2016 года.

Первый зампред профильного комитета Леонид Левин считает, что России уже давно надо было принять такой закон. По его словам, «все основные страны уже живут по такому законодательству». А глава комитета по безопасности Ирина Яровая сказала, что этот закон укрепит возможности российских средств массовой информации и права российских журналистов.

А по словам либерал-демократ Вадима Деньгина, такие поправки облетели весь мир и наделали немало шума. «Мне позвонила, наверное, вся иностранная пресса, которая сильно переживает, что мы, мол, давим на цензуру и ограничиваем свободу слова», — сказал депутат.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга