TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Украины 20 сентября 2014: Россия в Луганске применила ядерное оружие - министр обороны Украины

Опубликовано 20.09.14 20:33 Последние новости Украины 20 сентября 2014: Россия в Луганске применила ядерное оружие - министр обороны Украины

Новости Украины 20 сентября 2014: Минобороны России назвало заявление министра обороны Украины Валерия Гелетея о применении Россией в Луганске тактического ядерного вооружения "параноей". Раскритиковал заявление Гелетея и советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Украина, новости последнего часа 20.09.2014: министр обороны Украины обвинил Россию в применении ядерного оружия

20 сентября журналист украинского телеканала «Интер» Роман Бочкала сообщил в Facebook, что министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил ему во время возвращения из Польши о применении российскими войсками тактических ядерных боеприпасов.

По словам министра, которые привел журналист, по луганскому аэропорту нанесли два удара из самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» с использованием ядерных снарядов типа 3ВБ4 и 3ВБ11. Взрывы уиншшац якобы были такой силы, что «полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала».

Позднее Бочкала уточнил со ссылкой на Гелетея, что пока это лишь предположения.

В свою очередь советник министра обороны Украины Александр Данилюк заявил, что «случаев применения такого оружия не было, однако в Донбассе находятся артиллерийские установки, способные наносить такие удары, в том числе и 240-миллиметровые самоходные минометы 2С4 "Тюльпан"».

2С4 "Тюльпан" — советский 240-милиметровый самоходный миномёт. Разработан на Уральском заводе транспортного машиностроения. "Тюльпан" предназначен для уничтожения укреплённых зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно.

Минобороны России назвало слова Гелетея "параноей"

Министерство обороны России отреагировало на появившееся в украинских СМИ заявление министра обороны Украины Валерия Гелетея, согласно которому Россия якобы нанесла два удара ядерным боеприпасами по луганскому аэропорту, таким образом, вынудив украинских силовиков покинуть его.

«В текстах сообщений украинских СМИ говорится, что данное заявление Гелетей сделал при возвращении после переговоров из Польши. Если действительно имел место такой факт, то Службе безопасности Украины следовало бы тщательно разобраться, что подливали в бокал Гелетея польские друзья. И в дальнейшем исключить этот «волшебный эликсир» из райдера украинского министра во время его гастролей по западным столицам», - отмечает российское военное ведомство на своей официальной странице в Facebook.

«В свою очередь, руководству Украины следовало бы задуматься, не пора ли пройти министру обороны Гелетею курс молодого бойца, где на одном из первых занятий призывникам доводятся основные поражающие факторы ядерного взрыва и последствия его применения. А если серьезно, - регулярные оправдания Гелетеем провала карательной операции на Юго-Востоке Украины якобы действиями подразделений российских вооруженных сил, уже смахивают на паранойю. Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьез», - говорится в комментарии Минобороны России.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко: после заявлений Гелетея над нами будет смеяться весь мир

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook также прокомментировал заявление министра обороны страны Валерия Гелетея о применении Россией ядерного оружия. По мнению Геращенко, Гелетей ошибся, поскольку "не знает разницы между мощностью тактического ядерного оружия и мощностью обычных не ядерных вооружений".

Советник главы украинского МВД отметил, что если бы в луганском аэропорту действительно применялось ядерное оружие, то оттуда "некому было бы выходить".

"Зачем делать такие заявления, которые легко перепроверить и опровергнуть?! В итоге нас сейчас поднимут на смех как в России, так и во всем мире. Хотя нам к этому не привыкать, к сожалению", — подытожил Геращенко.

Напомним, в начале сентября Гелетей заявил, что «по неофициальным каналам Россия уже несколько раз угрожала» Украине применением тактического ядерного оружия.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга