TOP 10
Новости наших партнеров

Глава правительства Шотландии Алекс Салмонд подал в отставку

Опубликовано 19.09.14 21:28 Глава правительства Шотландии Алекс Салмонд подал в отставку

Тем временем лидер США и Германии поприветствовали итоги референдума в Шотландии.

Алекс Салмонд уходит в отставку с поста первого министра Шотландии, сообщает NEWSru.com со ссылкой на заявление политика на пресс-конференции по поводу итогов референдума о независимости Шотландии.

По словам Салмонда, «его время, как лидера», подошло к концу, но для Шотландии «кампания продолжается». «Мечта никогда не умирает», - прокомментировал итоги референдума Салмонд.

Между тем согласно шотландским законам, первый министр является главой правительства. Помимо отставки с поста руководителя кабинета министров, Салмонд также узшюижц заявил о том, что больше не будет главой Шотландской национальной партии. Этот пост политик занимал с 3 сентября 2004 года.

Отметим, что Салмонд будет исполнять обязанности первого министра и главы ШНП. После того, как он сложить полномочия на двух постах, Салмонд намерен продолжить работу в качестве члена парламента Шотландии. «Позиция заключается в следующем. Мы потерпели поражение на референдуме, но все еще можем предлагать политические инициативы», - пояснил Салмонд.

Тем временем ведущие шотландские и британские политики и чиновники после объявления о намерении Салмодна уйти в отставку положительно оценили действия Салмонда на посту первого министра. Лидер британской Лейбористской партии Эдвард Милибэнд, к примеру, назвал Салмонда "сильным политиком", который всегда стоял на том, во что он верил.

Меду тем президент США Барак Обама приветствовал результат референдума в Шотландии. «Мы приветствуем результат вчерашнего референдума по вопросу независимости Шотландии», - говорится в заявлении президента, распространенном пресс-службой Белого дома.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что уважает решение шотландцев, проголосовавших на референдуме против предоставления им независимости от Великобритании.

«Я раньше не вмешивалась (в дискуссию о референдуме). И именно поэтому теперь скажу лишь - я с уважением отношусь к этому (то есть к результатам голосования)», - указала сегодня в Берлине глава правительства ФРГ. «И я говорю это с улыбкой», - добавила канцлер.

Ранее глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер также приветствовал итоги референдума «Результаты волеизъявления однозначно свидетельствуют: люди хотят иметь сильную Шотландию в составе сильной Великобритании», - заявил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга