TOP 10
Новости наших партнеров

Евтушенков: "Башнефть" стала жертвой рейдерской атаки

Опубликовано 17.09.14 09:19 Евтушенков: "Башнефть" стала жертвой рейдерской атаки

Ходорковский об аресте миллиардера Евтушенкова: «Я вижу в этом полную потерю управления со стороны президента». Между тем АФК "Система" после ареста Евтушенкова за 16 часов потеряла $5,5 млрд.

Ходорковский объяснил причины ареста Евтушенкова по делу «Башнефти»: новости на сегодня, 17 сентября 2014 г.

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский связал уголовное дело в отношении Владимира Евтушенкова с конфликтом с «Роснефтью» вокруг «Башнефти» и посоветовал пойти на соглашение. В этой связи он также упомянул собственный уголовный процесс, но заявил о различиях в подоплёке двух дел.

Ходорковский в интервью «Ведомостям» предположил, что «Роснефть» нацелилась на приобретение «Башнефти», уступить которую на предложенных ему условиях Евтушенков отказался.

"Я, естественно, не располагаю уактмяк никакой инсайдерской информацией, но у меня лично полное понимание, что это все тот же Игорь Иванович (Сечин – прим.), который за 11 лет нисколько не поумнел, а стал, может быть, еще более жадным. От этой своей жадности он просто остановиться не может. У него совершенно очевидная проблема — нефтяной компанией все-таки надо управлять, и управлять профессионально. Но профессионально управлять, по моему мнению, он явно не способен. И, видимо, у него угроза падения добычи. А угрозу падения добычи надо перекрывать. Перекрывать, естественно, не с точки зрения инвесторов, это его не интересует, а перекрывать в глазах Владимира Владимировича Путина. А в глазах Путина перекрыть просто — надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения «Башнефти», так это детали", - объяснил Ходорковский.

По его словам, "Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали". Поэтому "было решено действовать давно известным методом".

В этой ситуации Ходорковский усмотрел "полную потерю управления со стороны президента, который просто не видит, что творится у него под носом", так как "у него другие дела".

При этом он считает, что между делом ЮКОС и нынешним процессом есть существенные различия. "Дело ЮКОСа все-таки было основано скорее на общественно-политическом конфликте… А здесь чисто коммерческий интерес — прямое использование такой ситуации", — сказал экс-глава нефтяной компании.

Касательно дальнейшего развития событий Хорковский сказал: "Если у Евтушенкова смогут отнять имущество на тех условиях, которые устроят тех людей, которые этим занимаются, то тогда будет сценарий Гусинского. А если нет, то я боюсь, что ситуация будет пожестче".

Миллиардер Евтушенков назвал рейдерством ситуацию вокруг "Башнефти"

Сам Евтушенков, которого в СМИ уже назвал вторым Ходорковским, подтвердил РБК, что был вызван на допрос в Следственный комитет по уголовному делу в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. По его данным, следствие ведется по поводу приватизации "Башнефти" в конце 1990-х годов. Уголовное дело было возбуждено 28 апреля, на прошлой неделе был арестован Левон Айрапетян, который, по версии следователей, является соучастником Рахимова. Сам Рахимов находится в Австрии.

По словам Евтушенкова, допрос продолжался около получаса. "Там много свидетелей всяких, опрашивают всех", — сказал бизнесмен, не уточнив деталей. Сам он утверждает, что не имеет к делу никакого отношения. Представитель СК от комментариев отказался.

На прошлой неделе по запросу СК Басманный суд Москвы наложил арест на контрольный пакет акций "Башнефти", принадлежащий "Системе" (71,76% голосующих акций). Теперь под арестом и 12,57% "Башнефти", принадлежащие ее "дочке" "Система-Инвест". Ограничения наложены и на акции еще одной башкирской компании — "Уфаоргсинтез", входящей в Объединенную нефтехимическую компанию ("дочка" АФК). "Системе" и ее "дочкам" запрещено совершать сделки с бумагами "Башнефти" и "Уфаоргсинтеза", но запрет не ограничивает их права на участие в голосовании и получении дивидендов, говорится в сообщении "Системы". Ранее представители АФК подчеркивали, что корпорация не является фигурантом расследования.

Песков рассказал, как отреагировал Путин на арест Евтушенкова

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что следствие получит от главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова все ответы после следственных действий, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ИТАР-ТАСС.

Песков также подчеркнул, что в Кремле категорически против попыток сравнивать ситуацию вокруг Евтушенкова с делом ЮКОС. Пресс-секретарь отметил, что подобные заявление до решения суда неправомерны. Он добавил, что в связи с ситуацией вокруг Евтушенкова возможна "эмоциональная реакция рынка", однако это не должно мешать следственным действиям.

Активы "Башнефти" после ареста Евтушенкова за 16 часов потеряли $5,5 млрд

Между тем в 12:00 мск суммарные потери капитализации входящих в подконтрольную Владимиру Евтушенкову АФК "Система" публичных компаний превысили 5,5 млрд долларов, пишет "Прайм".

Сама АФК на лондонской бирже подешевела на 32% до 6,8 млрд долларов. Компания потеряла около 3,4 млрд капитализации.

Сотовый оператор МТС на последней торговой сессии в Нью-Йорке подешевел на 4,5%, это потеря 806 млн долларов капитализации. "Башнефть" рухнула на торгах Московской биржи на 14%, минус около 1,3 млрд долларов рыночной стоимости.

Причиной падения акций компаний, входящих в группу АФК "Система", стали сообщения о домашнем аресте председателя совета директоров компании, миллиардера Владимира Евтушенкова, обвиняемого в легализации денежных средств по делу о хищении акций.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга