TOP 10
Новости наших партнеров

Польша объявила о недополучении газа из России: поставки упали на 45%

Опубликовано 11.09.14 16:24 Польша объявила о недополучении газа из России: поставки упали на 45%

В Литве призывают готовиться к худшему сценарию и отключению российского газа. Между тем «Газпром» снова опроверг сокращение поставок газа в Польшу.

Польша заявила о сокращении поставок газа из России на 45%: новости на сегодня, 11 сентября 2014 г.

Польская государственная газовая компания PGNiG, по данным на 10 сентября, оценивает сокращение объема поставок российского газа примерно в 45%, следует из сообщения, опубликованного на сайте компании.

В PGNiG заявили, что поставки газа в рамках действующего контракта на пунктах сдачи газа в Дроздовичи (из Украины), Кондратки и Высокое (из Белоруссии) до сих пор не реализуются уитвшсм в соответствии с передаваемыми компанией заказами. Компания заказала объем меньше максимального количества, предусмотренного контрактом, но поставки не были реализованы ООО «Газпром экспорт», отмечается в заявлении, которое цитирует Forbes.

Чтобы покрыть дефицит поставок с востока, PGNiG решила принимать газ с дополнительных пунктов — Ласова и Мальнова (из Германии) и Цешина (из Чехии), сообщили в компании.

PGNiG отмечает, что не получила никакой информации о том, почему «Газпром» мог сократить объем поставок в Польшу. В сообщении отмечается, что поставка газа потребителям проходит в штатном режиме, и PGNiG пока не видит необходимости в заборе газа из подземных хранилищ, заполненных целиком в преддверие зимы.

Газпром утверждает, что не сокращал поставки газа в Польшу

Однако официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил РБК, что поставки газа в Польшу продолжаются без изменений в прежних объемах — 23 млн куб. м в сутки.

«Сообщения информационных агентств о снижении поставок в адрес польской PGNiG некорректны. В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни — 23 млн кубометров в сутки», — сообщил представитель концерна.

Отвечая на вопрос о причинах отклонения объемов фактических поставок от заявок польской стороны, представитель «Газпрома» сказал: «Поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории Российской Федерации».

Накануне НАК «Нафтогаз Украины» заявила, что недопоставка в Польшу российского газа привела к прекращению реверсных поставок газа из Польши на Украину. Пока ожидается, что реверсные поставки будут прекращены до утра 12 сентября 2014 года.

В конце июня 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома».

В Литве готовятся к отключению российского газа

Тем временем в Литве обеспокоены сокращением поставок российского газа в Европу и связывают это с ответными мерами России из-за введения нового пакета санкций, сообщает ИА REGNUM.

«Вчера канцлер Германии приказала как можно быстрее утвердить новый пакет санкций для России. Сегодня одно из крупнейших энергетических предприятий Германии E.ON объявило, что россияне уменьшили поставку газа Германии. Вчера о снижении объемов поставки газа Польше объявила национальная нефтяная компания PGNiG», — говорится в заявлении партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы.

«Такое поведение России позволяет полагать, что прекращение поставки газа и будет ответом на новые санкции», — считает член фракции «Союза Отечества» — Христианских демократов Литвы Дайнюс Крейвис, подчеркивая, что Литва не готова к этому. По словам парламентария, если Россия остановит поставку газа в Литву, на три месяца будут защищены только бытовые потребители. Для них Lietuvos dujos хранит резерв в газовом хранилище в Латвии. Предприятия, использующие газ, не обладают такими гарантиями, разве что они договорились об этом с Lietuvos dujos.

В случае прекращения поставки газа в краткосрочном периоде Калининградская область никакого дискомфорта не почувствует, так как там оборудованы хранилища, которые заполнены. Поэтому, по словам Крейвиса, правительство должно срочно подготовить «План о чрезвычайном энергетическом положении», в котором были бы предусмотрены: накопление запасов и резервов, защита стратегической инфраструктуры и резервов, гарантирование надежности поставки электроэнергии, осуществление других необходимых мер.

"При таком сложном геополитическом положении, когда мы пока что полностью зависим от российского газа, мы обязаны готовиться к худшим сценариям. Приходится лишь сожалеть, что, когда увеличивается число сообщений о прекращении поставки газа в Европу, наше правительство все еще спокойно спит", - отметил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга