TOP 10
Новости наших партнеров

Европейцы получили самые четкие фото кометы – она оказалась чернее угля

Опубликовано 10.09.14 11:27 Европейцы получили самые четкие фото кометы – она оказалась чернее угля

Ученые Европейского космического агентства (ЕКА) получили изображения ядра кометы с разрешением, не имеющим современных аналогов.

Автоматическая межпланетная станция "Розетта" продолжает сближение с крупной короткопериодической кометой Чурюмова-Герасименко. В этот раз камера OSIRIS (The Optical, Spectroscopic, and Infrared Remote Imaging System), установленная на борту космического аппарата "Розетта", сделала фотографию крупной части кометы с расстояния 62 километра от поверхности кометы, пишет Infuture.

Фотография была сделана 5 сентября 2014 года и после детального анализа учеными представлена на всеобщее обозрение. Левая часть изображения показывает вид сбоку на тело кометы, в то время узюгимб как правая часть картинки демонстрирует часть ее головы.

Картографирование кометы  будет играет важную роль 13-14 сентября, когда ученые миссии "Розетта" будут определяться с местом посадки спускаемого аппарата "Филы".

Период обращения кометы Чурюмова-Герасименко составляет 6,5 лет. Афелий её орбиты находится за Юпитером, а перигелий - между Землей и Марсом. Планируется, что «Розетта» будет сопровождать ядро кометы более года, по мере его движения вокруг Солнца, отмечается на сайте "Сколково".

По мнению ученых, ядра комет сохранили в своем составе вещество в том виде, в котором оно находилось при формировании Солнечной системы: они, по-видимому, образовались на периферии первичного облака. Более того, именно кометы могли занести на древнюю Землю воду и органические соединения, из которых впоследствии образовалась жизнь.

Множество фундаментальных вопросов о кометах до сих пор остаются без ответов, поэтому работа «Розетты» крайне важна и даже может помочь раскрыть тайны прошлого нашей собственной планеты.

«После десяти лет, пяти месяцев и четырех дней путешествия к нашей цели, облетев Солнце пять раз и пройдя 6,4 млрд километров, мы рады объявить - мы сделали это. «Розетта» станет первым зондом в истории, который будет долгое время работать рядом с кометным ядром. Мы приступаем к исследованиям», - сказал генеральный директор ЕКА (Европейское космическое агентство) Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга