TOP 10
Новости наших партнеров

Повышение цен на продукты в связи с санкциями 2014 - уже реальность

Опубликовано 13.08.14 10:41 Повышение цен на продукты в связи с санкциями 2014 - уже реальность

Поставщики российских торговых сетей начали повышать цены на продукты в связи с введением санкций Россией в отношении ЕС и США.

Российские ретейлеры написали в Минпромторг о повышении цен поставщиками

X5 Retail Group, объединяющая розничные сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", уведомила Минпромторг о намерении ряда поставщиков компании повысить отпускные цены. Поставщик креветок ООО "Си Прод" предупредил ритейлера о повышении отпускных цен на 20-36% с 11 августа, объясняя это увеличением затрат на транспортировку и хранение товара и переходом на предварительную систему оплаты сырья со своими поставщиками, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои уиюиаил источники.

«К нам поступило несколько писем о повышении цен, с которым не можем согласиться. Мы уведомили поставщиков, что в рамках ежедневного мониторинга можем предоставить информацию в регулирующие органы, чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, насколько и под каким предлогом», – пояснил начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.

Представитель другого крупного ретейлера сообщил "Коммерсанту", что его сети тоже предупреждают о повышении цен, но пока только устно, поэтому компания не может обратиться к чиновникам.

Поставщики отрицают повышение цен на продукты

Впрочем, в пресс-службе Минпромторга сообщили, что пока официальных извещений от ритейлеров о повышении цен поставщиками не поступало, однако не исключили, что те могли информировать министерство в неофициальном порядке.

А в "Си Прод" отрицают факт поднятия цены на креветку, уточняя, что остатки запрещенной продукции отгружаются по старой цене, однако в связи с ограниченностью этой продукции будут перераспределять объемы в рамках заключенных договоров со своими контрагентами.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов отмечает, что повышение цен носит частный характер и пока чаще происходит со стороны локальных российских поставщиков, чем от крупных операторов.

Правительство опасается спекуляций со стороны поставщиков мяса

Источник издания в правительстве подтверждает, что власти уже видят попытки поставщиков мяса спекулировать и обещают подобные действия пресекать, о чем еще на прошлой неделе предупредил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Вчера же министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что у его министерства уже есть несколько бригад надзорных организаций, следственных органов, которые прорабатывают всю появляющуюся информацию.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что крупные группы компаний могут влиять на повышение цен в розничных сетях, пишут"Известия".

"Если будет доказано спекулятивное завышение цен, то я не исключаю заведения административных дел", — рассказал журналистам глава Минсельхоза Николай Федоров.

Министр также сообщил, что в Минсельхоз «выстроилась очередь из стран, которые готовы увеличить поставки сельскохозяйственной продукции в Россию».

Правительство будет отслеживать цены на продукты питания в России

Между тем вице-премьер Аркадий Дворкович обсудил с представителями розничных сетей, поставщиками и производителями продуктов питания, как государство намерено следить за ценами на продовольствие. Об этом рассказали «Ведомостям» два участника заседания.

Чиновники подтвердили, что муниципалитеты уже взялись ежедневно отслеживать цены на ряд товаров в розничных сетях, говорит один из участников совещания; список таких товаров готов. В оптовом звене мониторинг тоже налажен, сказал другой член комиссии.

В списке товаров, розничные цены на которые будут отслеживаться чиновниками, 40 категорий. Сети получили его на прошлой неделе и с прошлой пятницы отчитываются региональным властям, говорят представители двух розничных компаний. Из бакалеи в список вошли пшеничная мука, рис, гречневая крупа, макароны, подсолнечное масло, сахар и соль, чай, вода.

Из мясных продуктов чиновников интересуют вареная, варено-копченая и сырокопченая колбасы, из мяса — говядина, свинина и мясо кур, а кроме этого — рыба (мороженая, копченая и соленая) и консервы. Также в списке яйца, черный и белый хлеб, молоко (2,5-4% жирности), творог (5-9%), кефир (3,2%), сметана (15%) и твердый сыр. Среди поднадзорных овощей и фруктов — картофель, лук, капуста, морковь, огурцы, томаты, перец, яблоки, бананы, виноград, апельсины и мандарины.

По этим категориям, а также по 13 социально значимым продуктам питания сети должны будут сообщать муниципальным властям минимальную и максимальную цены.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга