TOP 10
Новости наших партнеров

Суд признал Удальцова и Развозжаева виновными по «болотному» делу

Опубликовано 24.07.14 16:07 Суд признал Удальцова и Развозжаева виновными по «болотному» делу

По мнению Мосгорсуда, оппозиционеры виновны в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве.

Мосгорсуд признал виновными координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и активиста движения Леонида Развозжаева в организации массовых беспорядков в центре Москвы на Болотной площади 6 мая 2012 года, пишут "Известия".

Дело против Удальцова и Развозжаева по ч. 1 ст. 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков») было возбуждено Следственным комитетом России 17 октября 2012 года. Поводом для начала расследования послужили результаты проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2», который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры были организаторами массовых беспорядков узтлюфш на Болотной площади.

Тогда согласованный с московскими властями «Марш миллионов» на перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Начались беспорядки, было задержано более 400 человек. Демонстранты пытались прорвать полицейское оцепление, бросали бутылки и файеры, при задержании оказывали сопротивление. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, полиция же обвинила оппозицию в намеренной провокации.

Кроме того, СКР подтвердил, что у следствия имеются доказательства финансирования грузинским политиком Гиви Таргамадзе российских оппозиционеров, а также его причастности к организации массовых беспорядков в Москве.

Критики судебного процесса, адвокаты и правозащитники неоднократно в прошлом отказывались считать "массовыми беспорядками" события на Болотной площади. По их мнению, столкновения были спровоцированы самими властями, поскольку ОМОН перегородил площадь, предназначенную для согласованного митинга, а затем немотивированно напал на демонстрантов, напоминает "Би-би-си".

Обвинения против оппозиционеров сейчас подкрепляются показаниями еще одного политика левого толка Константина Лебедева, который согласился на сделку со следствием и признал официальную версию о сотрудничестве Удальцова и Развозжаева с Таргамадзе и дал показания на них.

В рамках "болотного дела" 11 человек были амнистированы, девять - приговорены к реальным срокам заключения, один осужден условно, ещё восемь находятся под судом или следствием, Гиви Таргамадзе объявлен Россией в розыск.

Защита Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, признанных виновными в организации беспорядков на Болотной площади, решила обжаловать приговор Мосгорсуда, еще не дослушав его до конца.

Как сообщил РИА Новости адвокат Дмитрий Аграновский, он намерен подать жалобу в Верховный суд РФ и добиться отмены приговора. "Мы начали работать над жалобами еще до приговора, так как иллюзий не питали", — сказал он.

Кроме того, по этому делу подана жалоба в Европейский суд по правам человека, которая будет рассмотрена в приоритетном порядке, суд уже запросил у России разъяснения.

Судья между тем продолжает зачитывать приговор. Мера наказания, назначенная обоим фигурантам, пока не оглашена.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга