TOP 10
Новости наших партнеров

Источник: 9 стран ЕС готовы блокировать попытки ввести против РФ экономические санкции

Опубликовано 16.07.14 15:02 Источник: 9 стран ЕС готовы блокировать попытки ввести против РФ экономические санкции

Тем временем выяснилось, что Евросоюз не намерен оплачивать долги Украины за российский газ.

Девять стран Евросоюза готовы блокировать попытки ввести против России экономические санкции на саммите 16 июля, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в постоянном представительстве при ЕС одной из западноевропейских стран.

Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия не видят оснований в нынешних условиях для введения секторальных торгово-экономических санкций против РФ и будут выступать на саммите против этой уитгсгц меры. "Во всяком случае, так выглядит на сегодня ситуация в комитете ЕС на уровне постоянных представителей, которая обычно весьма точно отражает расстановку сил в преддверии саммита сообщества", - сообщил дипломат. По его словам, есть и другие страны, не поддерживающие санкции, позиция которых "более нюансирована".

Он напомнил, что решение о любых ограничительных мерах торгово-экономического характера против РФ на саммите может быть принято только единогласно всеми 28 странами ЕС, таким образом, любая из стран сообщества имеет право вето в этом вопросе.

Аргументы против

Собеседник агентства назвал основные причины, по которым государства ЕС выступают против торговых ограничений в адрес России. "Опасение, что санкции ударят по медленно восстанавливающейся европейской экономике, далеко не единственная причина", - отметил дипломат. По его мнению, пытаясь ввести экономические санкции против РФ, США стремятся, в частности, усилить свои торговые позиции в Евросоюзе, с которым сейчас ведут переговоры о свободной торговле. При этом источник добавил, что этот аргумент практически не упоминается СМИ.

По словам дипломата, многие страны ЕС "вполне отдают себе в этом отчет" и принимают эти факты во внимание при обсуждении вопроса об экономических санкциях в отношении России. Ситуация на Украине и торгово-экономические санкции против РФ будут рассмотрены на саммите Евросоюза 16 июля в Брюсселе.

При этом Евросоюз не будет оплачивать долги Украины за российский газ, дал понять глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори. Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Евросоюз возможность оплаты долгов Украины, Ристори отрицательно покачал головой и сказал: "Мы оказали важную макрофинансовую помощь. Мы также находимся в тесных контактах с Международным валютным фондом, чтобы способствовать реформе энергетического рынка Украины. Вот это важно". Его цитирует "Российская газета".

13 июня Европейский союз выделил Украине транш в размере 250 миллионов евро, еще один транш на 100 миллионов евро был выдан 20 мая, а 17 июня Еврокомиссия перечислила Украине 500 миллионов евро, которые сама заняла на рынке в середине июня на 10 лет. Между тем, Украина должна "Газпрому" уже 5,3 миллиарда долларов. И сейчас российская компания прекратила поставлять газ на Украину, введя режим предоплаты.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга