TOP 10
Новости наших партнеров

В России появятся многоразовые могилы и частные кладбища

Опубликовано 07.07.14 09:59 В России появятся многоразовые могилы и частные кладбища

В России собрались вывести из тени похоронный бизнес. Поручение правительства выполняет Минстрой.

Похоронный бизнес в России выведут "из тени"

В России собрались вывести из тени похоронный бизнес. После проверки Минстроем ритуальных организаций в стране могут появиться частные кладбища, многоразовые могилы и госреестр ритуальных агентов, пишет "Российская газета".

Похоронный бизнес в России оценивают в 70 млрд рублей, половина из них заработана так называемыми "черными" агентами. Они наводнили ритуальную сферу после 2002 года, когда в отрасли отменили лицензирование.

В столице, например, вместо 20 компаний узшякфа теперь функционирует 550. Число похоронных агентов 8 человек на одного покойника. Такое изобилие не приводит к росту качества услуг и уменьшению их стоимости. По словам экспертов, взятка выезжающим на дом врачам и участковым за информацию о смерти человека выросла до 20 тысяч рублей с 2-3 тысяч в начале нулевых. Соответственно растут и расценки на услуги. Денежный оборот этого бизнеса сегодня составляет 35 млрд рублей, но это только легальная часть. На теневом рынке "крутится" еще столько же средств.

Минстрой, которому недавно поручили вывести этот рынок из тени, планирует полностью изменить правила игры. Среди предлагаемых мер - введение жестких стандартов деятельности всех участников бизнеса, выдача разрешений на работу и создание госреестра ритуальных агентов.

Предполагается, что официальный список будут предоставлять родственникам полиция или "Скорая помощь", когда приезжают на констатацию смерти.

Желательно также, чтобы договор с ритуальной компанией подписывался непосредственно в стенах похоронного дома или похоронного бюро. Как показывает мировая практика, обмануть граждан гораздо проще непосредственно сразу после констатации смерти, когда родственники еще находятся в шоковом состоянии.

В России узаконят многоразовые и частные кладбища

Отдельный вопрос - кладбища, где надо наводить порядок. В Минстрое даже не знают точно, сколько их в России. Называются цифры от 35 до 70 тысяч.

В первую очередь планируется на конкурсной основе выбрать оператора, который будет управлять захоронениями. По мнению чиновников, не важно, кто это будет - унитарное предприятие или частная компания. Главное, чтобы она работала добросовестно, легально и прозрачно, по установленным стандартам содержания кладбища.

Сейчас же за место на погосте часто просят деньги, хотя они должны предоставляться бесплатно, а под эгидой и под управлением разного рода унитарных предприятий действуют просто дельцы с разной репутацией, иногда с криминальным опытом.

На обновленных кладбищах должно быть освещение, охрана, проходы, подъездные дороги, официальная торговля цветами и так далее.

"Не исключено, что скоро в России появятся частные кладбища, сейчас мы изучаем возможность их создания, ориентируясь на зарубежный опыт. А все потому, что для всех людей - с разными уровнями достатка - должны быть созданы удобные условия для похорон своих близких. К примеру, у человека должна быть возможность легально создавать семейные захоронения, где он может заранее зарезервировать место для похорон", - считает заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Что касается количества кладбищ, то в регионах их вполне хватает. Сложности с захоронениями существуют в крупных городах. Например, в Москве есть только одно открытое для всех категорий граждан кладбище, где можно провести захоронение практически бесплатно. Это Перепеченское кладбище, находящееся в 10 километрах от МКАД.

Для решения проблемы нехватки необходимо введение процедуры повторного использования земли, уверен эксперт. По его словам, это соответствует мировому опыту, где благодаря такой процедуре нет дефицита, с одной стороны, и нет необходимости открывать новые кладбища - с другой.

Повторные захоронения могут производиться в случае, если могила является брошенной, то есть отсутствует или сломано надгробное сооружение, нет четкой информации о том, кто захоронен в данном месте. Кроме того, важно соблюдать условие, при котором повторное захоронение возможно в случае, если с предыдущего захоронения прошло не менее 25 лет и отсутствуют родственники, ухаживающие за этим участком.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга