TOP 10
Новости наших партнеров

Саркози обвинили в коррупции, ему грозит до 10 лет тюрьмы

Опубликовано 02.07.14 10:04 Саркози обвинили в коррупции, ему грозит до 10 лет тюрьмы

Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявили обвинения в коррупции, злоупотреблении полномочиями и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны.

После 15-часового допроса бывшему президенту Франции Николя Саркози официально предъявили обвинения в коррупции, злоупотреблении влиянием в корыстных целях и нарушении тайны следствия, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Le Figaro.

Политика, занимавшего пост президента с 2007 по 2012 год, подозревают в том, что он пообещал высокопоставленному судье новую должность в Монако в обмен на информацию по поводу расследования дела о финансировании его предвыборной кампании.

По мнению следователей, Саркози при уиюювам содействии адвоката Тьерри Эрзога оказывал давление на бывших генеральных адвокатов в Кассационном суде по гражданским и уголовным делам Жильбера Азибера и Патрика Сассуста, чтобы получить информацию, которая помогла бы ему помешать расследованию так называемого "дела Бетанкур". В частности, не исключено, что бывший президент мог узнать, что его телефон прослушивается.

Расследование "дела Бетанкур" было начато в 2013 году в связи с обвинениями в нелегальном получении средств от наследницы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. По версии обвинения, экс-президент Франции "злоупотреблял слабостью" и преклонным возрастом Бетанкур, рожденной в 1922 году, для получения собственной финансовой выгоды. В октябре 2013 года обвинения против Саркози по этому делу были сняты из-за недостаточности доказательств.

Изначально следователи во Франции решили поставить телефон Саркози на прослушку в рамках расследования дела о незаконном финансировании его предвыборной кампании 2007 года. Следователи полагают, что предвыборный штаб Саркози мог получить незаконное финансирование от ныне покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Аналогичное обвинение предъявлено личному адвокату Саркози - Тьерри Эрзогу. Именно он, по мнению следователей, был главным связующим звеном с помощником генерального прокурора Кассационного суда, который в обмен на обещание высокого поста в Монако снабжал Эрзога закрытой информацией о ходе расследования "дела Бетанкур", отмечает ИТАР-ТАСС.

Сторонники Саркози обвиняют власти в пристрастном к нему отношении и откровенной травле. Дело в том, что в последние месяцы в правом лагере все чаще звучали призывы в пользу возвращения Саркози на политическую арену. Более 50% избирателей из числа сторонников СПНД по-прежнему считают, что Саркози является наиболее авторитетной фигурой и хотят видеть его в числе кандидатов на президентских выборах 2017 года.

Однако, принимая во внимание новое судебное расследование и громкие обвинения, сделать это будет непросто. В случае признания вины Саркози по статье "Торговля влиянием" ему может грозить срок до 10 лет и штраф размером около 200 тыс. евро.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга