TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал: президент Литвы сравнила политику Путина с действиями Сталина и Гитлера

Опубликовано 23.06.14 17:44 Скандал: президент Литвы сравнила политику Путина с действиями Сталина и Гитлера

Член Совета Федерации РФ уже предложил расторгнуть все отношения с Литвой.

Президент Литвы сравнила Владимира Путина с Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным. Такое мнение Даля Грибаускайте высказала в интервью немецкому изданию Focus, передает "Эхо Москвы".

Российский лидер взял на вооружение ту же тактику, которая в свое время применялась Гитлером и Сталиным. По словам Дали Грибаускайте, Владимир Путин использует национальный вопрос в качестве предлога для захвата чужих территорий: «Россия стремится распространить свое влияние на страны, ранее входившие в состав СССР и, в частности, возобновить экономическую зависимость уиюиаил прибалтийских республик от российского топлива».

Как отметила президент Литвы, не только Украина, но также Польша и Прибалтика чувствуют агрессию со стороны России. Практически каждую неделю на границе с Литвой в Калининградской области проходят военные учения и происходят мелкие провокации. Так, недавно российское судно попыталось помешать проведению работ по строительству электропроводки в Балтийском море. Грибаускайте назвала Путина очень расчетливым и не заслуживающим доверия, поскольку он выполняет лишь те обещания, которые приносят ему выгоду. Грибаускайте полагает, что Москва попытается убедить Прибалтийские страны покинуть НАТО в обмен на снижение цен на нефть и газ.

«Он использует национальность в качестве предлога, чтобы получить землю военными средствами», — заявила Грибаускайте. «Это именно то, что делали Сталин и Гитлер. Такое сравнение абсолютно соответствуют действительности», — добавила президент Литвы.

Россия должна прекратить все отношения с Литвой, также включить режим экономических санкций в ответ на заявление президента Литвы Дали Грибаускайте, сравнившей действия российского лидера Владимира Путина в отношении кризиса на Украине с политикой Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

"Это недопустимое для главы любого государства заявление, которое зачеркивает все межгосударственные отношения России и Литвы. На такое международное хамство нужно отвечать достаточно жесткими экономическими санкциями, в том числе прекращением транзита нефтепродуктов и отменой предоставления режима наибольшего благоприятствования для литовских предприятий на российском рынке", — заявил Морозов РИА Новости.

Российский сенатор отметил, что если глава одного из государств Евросоюза позволил себе подобные заявления, это означает, что позиция всего ЕС в отношении России будет ужесточена. "За этим стоит Вашингтон, который полностью содержит вооруженные силы прибалтийских государств и включает их в список программ НАТО", — добавил Морозов.

Все это, прогнозирует он, означает, что ситуация в целом будет ухудшаться из-за давления США на ЕС, чтобы тот увеличил расходы на НАТО.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга