TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Украины на 5 июня: по двум селам под Славянском нанесен авиаудар (ВИДЕО)

Опубликовано 04.06.14 23:23 Последние новости Украины на 5 июня: по двум селам под Славянском нанесен авиаудар (ВИДЕО)

В то время как власти ДНР объявили добровольную мобилизацию в ряды ополчения, Турчинов заявил о перекрытии границы с Россией. Между тем, Порошенко разработал план преодоления кризиса в стране путем децентрализации власти по "модели Польши" и широкомасштабной амнистией.

Нанесен авиаудар по двум селам неподалеку от Славянска

Украинская армия вновь применила боевую авиацию против представителей ополчения неподалеку от Славянска Донецкой области, передает РосБалт со ссылкой на сообщение из штаба ополченцев.

По словам очевидцев, истребители Су-25 несколько раз обстреляли Николаевку и Семеновку (села на востоке от Славянска).

Кроме того, Су-25 выпустил неуправляемые авиационные ракеты по Николаевке. Военнослужащие также применяют тяжелую артиллерию, в частности, самоходные артиллерийские узчзхдх установки «Нона» и гаубицы «Акация».

Стоит отметить, что во время утренней бомбежки окрестностей Славянска ополченцам удалось сбить один из вертолетов ВВС Украины, сообщает МИР24.

По данным ополчения, авиация могла сопровождать продвижение к городу колонн украинской бронетехники. По словам народного мэра города Вячеслава Пономарева, в ходе боев погибли 9 ополченцев, еще 12 получили ранения. В свою очередь силовики, по данным штаба, потеряли подбитыми три БТР, один БМП и бронированный джип Hammer, а также танк Т-64. Огнем из стрелкового оружия был поврежден и совершил вынужденную посадку вертолет Ми-24.
Кроме того сообщается, что над Семеновкой продолжают летать боевые самолеты украинских ВС.

В городе и его окрестностях до сих пор открытым остается вопрос водоснабжения. Во время атаки силовиков одна из бомб попала в систему центрального водоснабжения.

Тем временем местные жители пытаются восстановить дома, которые были повреждены в ходе вчерашнего артиллерийского налета. Накануне несколько снарядов попали в дома мирных жителей, были пробиты крыши, выбиты стекла, люди прятались в подвалах.

Между тем, помимо авиаудара по Славянску, вооруженные силы Украины, нанесли очередной удар по мирным гражданам. На этого раз жертвами атаки силовиков едва не стали обычные водители, перевозящие стройматериалы в Донецкой области.

По словам одного из водителей, их небольшую колонну из двух большегрузов в трехстах метрах от блокпоста ополченцев в Семеновке встретил минометный обстрел военных.

«Едем, вдруг перед нами начали взрываться снаряды. Мы остановились и вышли из машин, сразу после этого были подорваны обе фуры», – вспоминает шокированный водитель.

Мужчины чудом избежали серьезных ранений. Травмы получил лишь водитель грузовика, возглавлявшего колонну, – у него незначительные порезы от разбитого стекла.

Уцелевшего после атаки силовиков водителя приютили местные жители. Мужчина даже не представляет, что ему делать: в небе кружат украинские вертолеты, то и дело пускающие в ход ракетные снаряды. Ситуация для него, как и для многих мирных жителей области, пока безвыходная.

Власти ДНР объявили добровольную мобилизацию в ряды ополчения

Представитель главнокомандующего армии ДНР Игоря Стрелкова заявил, что желающих записаться в ряды добровольцев довольно много. В их числе рабочие местных предприятий, которые могут прибыть в импровизированный призывной пункт, получить оружие и военную амуницию, сообщает LifeNews.

«Мы вынуждены прибегать к такой мере, как частичная мобилизация. Часть людей поедет в город Славянск, часть останется в Донецке», – заявил на брифинге премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Тем временем в донецких больницах катастрофически мало медикаментов. Об этом заявила член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Она также уточнила, что при увеличении числа раненых медикаментов хватит на три-четыре дня, передают РИА Новости.

«Донецк. Туда поступают раненые, раненые с обеих сторон. Сам город — это шахтерский город, и больницы готовы для приема (пострадавших) при массовых катастрофах. Практически все больницы рассчитаны на массовое поражение, потому что часто бывают аварии (на шахтах). Запас у них дня на 3-4. При более массовом поступлении раненых этот запас закончится», — сказала Глинка в Госдуме на заседании, организованном фракцией эсеров и посвященном гуманитарной помощи Донецкой и Луганской республикам. По ее словам, она сама отвозила гуманитарную помощь и отправляется в регион в четверг.

«Ощущается нехватка инсулина, всего, что получают больные диабетом. Бесплатно сейчас ничто не выдается, а денег покупать у населения нет. Что касается раненых — колющие, режущие, иглы, органосшиватели. Не хватает мешков для трупов, потому что не было рассчитано…», — сказала она.

В небе над Луганском снова летают самолеты

В Луганске в среду вечером зазвучала сирена, оповещающая об авиационной угрозе. Над городом летает военный самолет, сообщает «Интерфакс».

Предыдущий налет украинской военной авиации имел место 2 июня и закончился ракетным обстрелом здания Луганской областной администрации в центре города. По версии ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики, ракетный удар по зданию нанес самолет Су-25 украинских ВВС, в результате погибли восемь человек, почти 30 получили ранения.

Турчинов заявил о перекрытии границы с Россией

Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов надеется на ускорение "антитеррористической операции" после перекрытия границы, пишет РосБалт со ссылкой на заявление Турчинова, которой он сделал на блокпосту,  расположенном на въезде в Славянск Донецкой области.

По его словам, после перекрытия восточной границы, в частности, в центральной части Луганской и на юге Донецкой областей, исчезнет возможность поставки оружия и ополченцев на территорию Украины.

Кроме того, он передал вопрос о введении военного положения на изучение СНБО. «Думаю, в течение ближайших дней, они должны дать какой-то ответ и тогда мы будем принимать решение», — сказал Турчинов.

Накануне пресс-служба и.о. президента Украины сообщила, что украинские силовики в ходе активной фазы "антитеррористической" операции во вторник полностью зачистили от ополченцев север Донецкой области и перекрывают границы на севере и востоке Луганской области, граничащей с РФ.

Тем временем избранный президент Украины Петр Порошенко при содействии США и ЕС готовит план преодоления кризиса в стране. Программа реформ предусматривает децентрализацию по "модели Польши" и широкомасштабную амнистию, который будет представлен в день инаугурации - 6 июня, передает ТВЦ.

"Поляки и Европейский Союз готовы предоставить нам решительную поддержку по внедрению этой модели децентрализации. Она передает реальные властные полномочия на места, и это будет очень актуально для наших коллег с востока - Донецка и Луганска», - отметил Порошенко.

Кроме того, избранный украинский лидер считает необходимым провести широкомасштабную амнистию.

Стоит отметить, что разработка плана действий идет под четким надзором Запада. Порошенко ведет переговоры по этому вопросу со странами ЕС, Канадой и США.

Президент США Барак Обама в ходе сегодняшней встречи с украинским лидером выразил "твердую и решительную поддержку Украине, в том числе в вопросах поддержки безопасности" и пообещал материальную помощь.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга