TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины на сегодня, 30 мая: эксперты назвали цену войны на востоке страны (ВИДЕО)

Опубликовано 30.05.14 10:06 Новости Украины на сегодня, 30 мая: эксперты назвали цену войны на востоке страны (ВИДЕО)

За день под Славянском погибли более 20 мирных жителей. США не будут помогать Украине оружием, а на Донбассе уволят всех милиционеров, перешедших на сторону ополченцев.

Эксперты: день войны на востоке Украины стоит $3 млн

Один день военной операции украинских силовиков на юго-востоке страны стоит около $3 млн. В общей сложности, по оценкам экспертов, на подавление ополченцев Киев уже потратил более $147 млн (1,7 млрд гривен) — это почти половина годового бюджета Донецка (на 2014-й год было заложено 4 млрд гривен), пишут "Известия".

Военные аналитики утверждают, что если украинские силовики продолжат применять тяжелое вооружение, то узштеэж общая стоимость войны с учетом разрушений зданий и инфраструктуры увеличится в десятки раз.

Так называемая антитеррористическая операция была объявлена киевскими властями 15 апреля 2014 года. Согласно данным экспертов, в военных действиях против ополченцев Донецкой и Луганской областей задействованы 95-я, 79-я и 25-я аэромобильные бригады, 24-я, 51-я, 30-я отдельные мотострелковые бригады, а также подразделения национальной гвардии (бывшие внутренние войска МВД Украины). Кроме того, вместе с вооруженными силами в подавлении ополченцев принимают участие бойцы так называемых добровольческих спецбатальонов: «Донбасс», «Днепр-1», «Днепр-2», «Азов», которые спонсируют украинские олигархи.

По оценкам российского МИДа, общая численность группировки украинских войск, сосредоточенной на юго-востоке страны, составляла на конец апреля 11 тыс. человек. На вооружении у нее имелось 160 танков, более 230 бронетранспортеров, не менее 150 артиллерийских систем, а также авиация.

Однако, как считают эксперты, количество бойцов, задействованных в антитеррористической операции (АТО), может быть гораздо больше. Например, министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков заявлял, что в АТО задействовано около 20 тыс. человек, из них только около Славянска — 5 тыс. человек. Украинский военный эксперт Вячеслав Целуйко считает, что количество военнослужащих, задействованных в операциях, может превышать и эту цифру.

По словам источника издания в Минобороны РФ, суточные украинского рядового, участвующего в АТО, составляют 30 гривен, или $2,5, офицера — 100, или $8,3 (здесь и далее все расчеты идут из курса $1 равен 12 гривнам). Выходит, что только само пребывание украинских силовиков в зоне боевых действий обходится Киеву, как минимум, в 600 тыс. гривен, или $50 тыс. в день. При этом в эти суммы не заложено питание (стоимость суточного пайка составляет около 50 гривен, или $4,1) и ежемесячное денежное довольствие военнослужащих. В среднем украинские военные — контрактники и офицеры — получают около 2,4 тыс. гривен, или $200 в месяц. Получается, что на питание военнослужащих, участвующих в АТО, должно быть выделено $3,6 млн, а на зарплаты — $6 млн. Итого: только содержание военнослужащих в зоне конфликта уже обошлось руководству незалежной в $11,9 млн.

Помимо регулярных войск в конфликте участвуют так называемые частные армии миллиардеров майдана — Коломойского и Ахметова и представители частных военных компаний из Европы и Америки. В отличие от военнослужащих регулярных войск «солдаты удачи» не только больше зарабатывают, но и лучше экипированы.

За свою работу «частники» получают приличные по украинским меркам зарплаты — около 500 гривен в день, или $40 в день. Для примера: квалифицированный врач на Украине зарабатывает в день около 100 гривен, или $8,3.

Сам Коломойский признавался в интервью СМИ, что только на зарплаты «своим» бойцам выделяет в месяц более $10 млн. Таким образом, за полтора месяца олигарх уже потратил $15 млн.

Однако содержание бойцов составляет лишь малую часть военных расходов. Основные траты приходятся на вооружение и боеприпасы. Если посчитать все затраты на содержание бойцов украинской армии и нацгвардии, а также материально-техническое обслуживание техники и ее потери, то получается, что 45 дней АТО обошлись Украине в 1,7 млрд гривен, или в $147 млн. При этом в подсчете не учитывались расходы на медикаменты для лечения раненых, страховые выплаты погибшим, а также стоимость зданий, которые были разрушены в ходе карательной операции.

За день под Славянском погибли более 20 мирных жителей

Обстрел Славянска, который велся украинскими военными в течение дня, прекратился, однако за день в результате обстрела погибли более 20 мирных жителей, сообщили "Интерфаксу" в штабе народного ополчения.

"Сегодня город обстреливали особо интенсивно. Очень много жертв среди мирного населения - больше двух десятков погибших, и три десятка раненых. Велся обстрел посёлка Артема, бомба попала в одну из школ и в жилой дом, полностью уничтожив его", - сообщили в штабе народного ополчения.

По словам ополченцев, днем обстрел велся каждые полчаса. Нацгвардия стреляла также по очистным сооружениям города Славянска и поселка Артем.

Поэтому дети из города Славянск Донецкой области отправилась в крымский оздоровительный лагерь «Артек», чтобы переждать боевые действия, сообщила представитель горсовета Татьяна Деревянко.

«Отправляем 200 детей. Пока мы говорим о 21 дне, но, возможно, по мере необходимости, срок будет увеличен», - сказала Деревянко RT.

По её словам, дети едут в сопровождении взрослых - один руководитель на группу в 10 детей. Родителей с детьми отправить не удалось, но они будут на постоянной связи со своими детьми и с руководителями групп. Она уточнила, что проезд и путевки в «Артек» для детей Славянска бесплатны - билеты оплатили некие российские спонсоры, а проживание - за счёт властей Крыма.

США не будут помогать Украине оружием, а в Донецке уволят всех принявших сторону ополченцев милиционеров

Белый дом подтвердил свое нежелание поставлять Украине "военную помощь летального характера", передает ИТАР-ТАСС заявление официального представителя госдепартамента США Джен Псаки.

Так администрация США ответила на просьбу победившего на выборах Петра Порошенко об активном военном сотрудничестве.

При этом в помощи вообще США Украине не отказывают. По словам министра обороны США Чака Хейгела, американская администрация готова отправить на Украину медикаменты, каски, спальные матрасы и установки для очистки воды для вооруженных сил, а также палатки, электрогенераторы и ручные насосы для подкачки топлива для украинской пограничной службы.

При этом значительная часть милиционеров Донецкой и Луганской областей будет уволена. Об этом в четверг, 29 мая, на брифинге заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко, передает НБР.

«Значительный процент милиционеров, работающих в Донецкой и Луганской областях, будут уволены. Если мы знаем достоверно о переходе милиционеров на сторону сепаратистов, по таким гражданам проводится приказ об их увольнении до служебной проверки и дальнейшая передача дел в прокуратуру для возбуждения уголовных дел», – сказал Геращенко.

Также он обратился ко всем милиционерам, которые перешли на сторону сепаратистов и террористов, заявив, что их ждет «неотвратимое наказание».

В НАТО признали, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной

Тем временем НАТО подтверждает отвод части российских войск от границы с Украиной. Об этом сообщил представитель пресс-службы Североатлантического альянса.

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Reuters, от украинской границы отведены "тысячи военнослужащих, но десятки тысяч там по-прежнему остаются".

"Сейчас большая часть дислоцированных российских сил остается в непосредственной близости от границы и остается готовой к проведению операций в короткий срок", - цитирует агентство представителя пресс-службы.

По первоначальной оценке НАТО, на границе с Украиной было дислоцировано около 40 тыс. российских военнослужащих. 19 мая президент России Владимир Путин распорядился вернуть войска, участвовавшие в учениях в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, в места постоянной дислокации.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга