TOP 10
Новости наших партнеров

NYT: Среди ополченцев в Славянске нет россиян

Опубликовано 05.05.14 08:47 NYT: Среди ополченцев в Славянске нет россиян

Представители Народного ополчения в Славянске Донецкой области вооружены преимущественно старым стрелковым оружием украинской армии, и среди них нет граждан России, пишет американская газета New York Times.

Корреспондент издания около недели провел в месте дислокации в Славянске 12-й роты народного ополчения самопровозглашенной Народной республики Донецк. Журналист убедился, что это подразделение состоит из людей с военным опытом, включая службу в армии, передает РИА Новости.

«На вооружении роты такое же оружие, что и у украинских военнослужащих и сил специального назначения МВД Украины, которые занимают позицию за городом», - пишет журналист. В частности, у ополченцев автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, снайперские узюуимл винтовки Драгунова, легкие пулеметы и противотанковые гранатометы. Часть оружия со штампом производства 1980-х и начала 1990-х годов.

Внимание корреспондента привлек РПГ-7, который выглядит новым и чистым. В роте пояснили, что этот гранатомет вместе с комплектом из 12 гранат был куплен у украинских военнослужащих за 2 тыс. долларов. По их словам, другие «стволы» также покупались у коррумпированных военных, а также изымались в захваченных народом зданиях полиции и конвоев украинской армии.

По словам ополченцев, если бы им помогали российские спецслужбы, у них бы на руках было бы не такое устаревшее оружие. Ополченцы 12-й роты также отвергли заявления о том, что им кто-либо платит. «Для парней в Киеве мы сепаратисты и террористы. Но для людей здесь – мы защитники и покровители», - сказал командир роты, представившийся как Юрий. По его словам, в роте люди с достаточным военным опытом и все они - украинцы.

Корреспондент также утверждает, что 12-ю роту поддерживает местное население, в частности провиантом.

Ранее корреспондент журнала Time Саймон Шустер также написал статью, в которой опроверг заявления Киева о том, что российские власти якобы оказывает поддержку сторонникам федерализации Украины в Славянке. Журналист также выяснил, что «российский военный» на фотографиях, распространенных властями Украины, оказался ополченцем Александром Можаевым по прозвищу Бабай.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга