TOP 10
Новости наших партнеров

В России могут запретить Gmail и Skype

Опубликовано 22.04.14 19:37 В России могут запретить Gmail и Skype

Это следует из текста «антитеррористического» закона, который Госдума окончательно приняла во вторник в третьем чтении.

Зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями будут обязаны, наряду с российскими компаниями, обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России.

Об этом сказано в текста «антитеррористического» закона, который Госдума окончательно приняла во вторник в третьем чтении. По оценке экспертов, если зарубежные компании откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам уитгсгц в России для них может быть заблокирован, сообщает «Лента.Ру».

Между тем в состав «антитеррористического» пакета, принятого Госдумой в третьем чтении, входят поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно поправкам, компании, осуществляющие деятельность по передаче электронных сообщений пользователей сети интернет, обязаны в течение шести месяцев хранить информацию о переданных сообщениях. Кроме того храниться эта информация должна на территории России, что означает расположение на территории страны серверов хранения. Как ранее было упомянуто, хранится информация должна полгода.

Стоит отметить, что закон освобождает от выполнения этих требований лицензированных операторов связи, включая операторов передачи данных (интернет-провайдеров), а также государственные информационные системы.

Таким образом, хранить информацию о переписке пользователей должны будут сервисные интернет-компании, эксплуатирующие электронную почту, сервисы мгновенных сообщений (мессенджеры), IP-телефонии, а также социальные сети.

Тем временем руководитель отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова подтвердила, что требования нового закона относятся именно к этой категории компаний и именно они станут основным субъектом его применения.

Также закон не делает исключений для интернет-сервисов в зависимости от принадлежности предоставляющих их компаний — являются ли они российскими или зарубежными. Что означает, что Google (владеет почтой Gmail и видеосервисом YouTube), Facebook или Microsoft (собственник Skype) должны будут обеспечить хранение переписки пользователей на расположенных в России серверах точно так же, как «Яндекс», Mail.ru, Rambler или «Вконтакте».

Между тем у российских государственных органов нет юридических инструментов для того, чтобы обеспечить выполнение иностранными интернет-сервисами требований российского законодательства: предоставляющие эти сервисы компании зарегистрированы за рубежом и не ведут в России хозяйственной деятельности, а их технологическая инфраструктура тоже расположена за пределами России.

Тем временем представители Google, Facebook, Microsoft на вопросы о своих действиях после принятия «антитеррористического» закона не ответили.

В то же время, некоторые крупнейшие российские компании высказались по поводу нового закона и его следствий.

В Rambler&Co заявили, что будут выполнять требования закона и подзаконных актов к нему после их полного утверждения парламентом и правительством РФ.

Ддиректор по безопасности Rambler&Co Александр Рылик отвечая на вопрос, насколько компания готова выполнять требования закона о хранении данных пользователей,  сказал: «В настоящее время мы ведем сбор только той информации о действиях пользователей, которая нужна для нормального функционирования нашего аппаратно-программного комплекса. Чтобы оценить свою готовность необходимо, что бы закон (или подзаконные акты, которые будут, вернее всего, разрабатываться правительством) конкретизировал в технических формулировках перечень данных, которые нужно собирать».

В пресс-сслужбе «Яндекса» сказали: «По нашему мнению, принятие закона станет еще одним шагом к усилению государственного контроля над интернетом в России, что негативно скажется на развитии индустрии. Важно понимать, что регулирование, предусмотренное законопроектом, может быть применено не только к хостингам блогов и социальным сетям, но и к практически любым сервисам в интернете, в том числе к электронной почте, приложениям для мобильных устройств и так далее».

В компании считают, что обязанность организаторов обмена электронными сообщениями хранить данные обо всех фактах обмена между всеми пользователями в течение шести месяцев противоречит международным обязательствам России, принятым на себя в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В пресс-службе Mail.Ru Group не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга