TOP 10
Новости наших партнеров

Страстная неделя в 2014 году: что нельзя делать

Опубликовано 14.04.14 08:07 Страстная неделя в 2014 году: что нельзя делать

Об обычаях последней недели поста-2014, о том, что можно делать и чего нельзя есть в Страстную неделю в 2014 году, читайте в материале Topnews.

Страстная Седмица в 2014 году: когда начинается

В понедельник, 14 апреля начинается последняя неделя Великого поста - Страстная неделя. Этот период является самым строгим для православных верующих и представляет собой последнее испытание для христиан: согласно библейским преданиям, в эти дни Иисус вступил на путь страданий, зная, что решение о его распятии уже принято.

Страстная неделя: что нельзя делать?

В течение Страстной недели верующим предписывается особенно строгий пост "ради Страстей Христовых", которые Он уинчмша претерпел за грехи людские. Также в эти дни принято усиленно молиться как дома, так и посещать богослужения в церкви. Нельзя в эти дни веселиться и вести разгульный образ жизни, а жители сельской местности раньше даже старались не разговаривать друг с другом.

Последняя неделя Поста 2014: обычаи

Кроме смирения, молитв и обязательной исповеди с Причащением, в Страстную неделю также стараются подготовиться к встрече светлого праздника Воскресшего Христа. В эту неделю верующие убирают дом, пекут куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. Добавим, что в 2014 году праздник Пасхи приходится на 20 апреля

Подготовка блюд для пасхального стола начинается с четверга и ведётся до субботы. В эти дни хозяйки красили яйца и пекли куличи, запекали мясо. Мужчины занимались заготовкой дров и  ставили во дворе качели к празднику.

Страстная неделя в 2014 году: что нельзя есть?

Каждый день Страстной недели называют Великим. Это время не только строго духовного, но также физического воздержания. В последнюю неделю Великого поста особенно важно осознать его смысл и освободиться из рабства собственных желаний. 

Великий пост в 2014 году. Календарь питания: меню, что можно есть в Страстную неделю?

Великий понедельник (14 апреля) и Великая среда (16 апреля)

В эти дни можно есть хлеб, свежие, квашеные и сушеные овощи, фрукты, а также грибы. Нельзя термически обрабатывать пищу. Можно есть сырую растительную пищу без добавления масла и пить только холодные напитки. При этом, согласно церковному календарю Великого поста, принимать пищу можно только один раз в течение дня - в вечернее время.

Великий четверг (17 апреля)

В Великий четверг можно есть горячую растительную пищу, приготовленную с добавлением растительного масла. Также можно выпить немного вина. Допускается приём пищи два раза за день.

Великая или Страстная пятница (18 апреля)

Необходимо постараться полностью воздержаться от еды, так как этот день считается самым сложным в период Великого поста. Именно в этот день, согласно Библии, и был распят Иисус Христос.

Великая суббота (19 апреля)

Церковный календарь допускает один прием пищи в Великую субботу. В этот день можно есть горячую растительную пищу без добавления масла.

В течение всего периода Великого поста нельзя есть мясо и рыбу, яйца, а также любые молочные продукты, конфеты, майонез и непостную выпечку. Исключение среди продуктов нерастительного происхождения составляет лишь мёд. Также исключены алкогольные напитки, однако в некоторые дни можно выпить немного вина, разбавленного водой.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга