TOP 10
Новости наших партнеров

Лазарева суббота в 2014 году: традиции и обычаи

Опубликовано 12.04.14 10:57 Лазарева суббота в 2014 году: традиции и обычаи

Лазарева суббота в 2014 году дата выпадает на 12 апреля. В этот день православные христиане размышляют о смерти Лазаря, вспоминая его чудо воскрешения. Каких обычаев и традиций следует придерживаться в Лазареву субботу, что можно есть, читайте в материале Topnews.

Когда отмечается в 2014 году Лазарева суббота

Последняя неделя перед Пасхой, которая в этом году начинается 14 апреля, называется Страстной. Накануне Церковь отмечает два значимых праздника – 12 апреля - Лазареву субботу, и в воскресенье 13 апреля – Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).

Лазарева суббота: почему так называется?

Именно в этот день согласно Евангелие от Иоанна произошло чудо – Христос воскресил своего друга Лазаря, который не только умер, но труп которого находился в пещерной гробнице уже четыре дня...

Когда Иисус шел узюгимб к гробнице со своими учениками он знал, что тот уже умер. Подойдя к пещере, Иисус заплакал и отодвинул камень. Затем прочитал молитву и в конце добавил фразу: «Лазарь! Иди вон».

Согласно Евангелию, после этих слов Лазарь вышел из пещеры, обвитый погребальными пеленами. Лицо юноши по обычаю было обвязано особым платком. Христос сказал собравшимся: «Развяжите его, пусть идёт». Такое воскрешение стало прямым доказательством воскрешения и иногда эту субботу называют пробуждение души.

Христианское Предание говорит, что после распятия и воскресения Христа Лазарь прожил долгую жизнь. Он был среди апостолов и проповедывал, как и они, евангельскую весть язычникам. Более того, он был первым епископом Кипра. А после смерти был погребен в Ларнаке, которая сегодня является столицей Кипра. В кафедральном соборе хранятся его мощи.

Церковь ещё раз напоминает, что воскрешение Лазаря было совершено ради уверения в возможности всеобщего воскресения мёртвых.

Традиции  и обычаи

Накануне Лазаревой субботы, на утрене в пятницу (в 2014 году — 11 апреля), поётся пасхальное песнопение «Воскресение Христово видевше».

В Лазареву субботу (12 апреля в 2014 году) богослужение отличается особой проникновенностью, служится Литургия Иоанна Златоуста, а вместо Трисвятого поётся гимн «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».

В Лазареву, ее еще называют Вербной, субботу срезают ветки вербы. В субботу готовили брагу, гречневые блины, кашу, рыбный курник

В полночь, в Лазареву субботу начинался обычай хлестать друг друга вербными веточками. В селах молодёжь обходила дома с песнями. У ворот кричали: «Отопри, отопри, молодая, вербешкою бить, здоровьем больше прежнего наделить!» Войдя в избу, слегка били ветками вербы спящих со словами: «Верба хлест, бей до слёз!», «Вставай рано, бей барана!», «Бьём, чтобы быть здоровыми» Считалось, что такой обряд принесет хозяевам дома здоровье и достаток.

Лазарева суббота отличается от других православных праздников трезвостью и сдержанным весельем, без пиров и развлечений.

Что можно есть

На трапезе в этот день разрешается рыбная икра, рыбу в пищу, как и другие блюда, запрещенные во время Великого поста, принимать не разрешается. 

В этот день разрешается также употреблять в своем рационе вино.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга