TOP 10
Новости наших партнеров

Украине грозит ядерная катастрофа - эксперты

Опубликовано 11.04.14 09:28 Украине грозит ядерная катастрофа - эксперты

Намерение Украины использовать ядерное топливо сомнительного качества вызывает опасения ее соседей.

Украина намерена применять на АЭС топливо из США: чем это грозит стране?

Возможное применение на АЭС Украины топлива американской компании Westinghouse, дефекты которого ранее выявлялись неоднократно, снизит надежность работы реакторов АЭС и может угрожать ядерной безопасности, считает один из крупнейших экспертов по безопасности атомной энергетики, лауреат премии "Глобальная энергия" академик Ашот Саркисов, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось о намерении украинской НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse подписать договор на поставку ядерного топлива для уиясчтв трех реакторов украинских АЭС. В свое время на чешской АЭС "Темелин" имела место разгерметизация тепловыделяющих элементов производства Westinghouse, после чего Чехия отказалась от услуг этого поставщика. Весной 2012 года и в 2013 году на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W американского производства. Выяснилось, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками Westinghouse.

"Решение украинских властей об использовании ядерного топлива Westinghouse по причине некоторых конструктивных несоответствий, которые объективно снижают надежность активной зоны (реакторов), может явиться источником возникновения рисков для ядерной и радиационной безопасности", — сказал Саркисов.

"До сих пор, даже во время президентства Виктора Ющенко, это топливо хотя бы проходило процесс лицензирования, эксплуатация опытной партии находилась под контролем Госинспекции по ядерному регулированию, а когда произошло искривление и скручивание твэлов (тепловыделяющих элементов — ред.), то решения надзорного органа об остановке эксплуатации этого топлива и его полной выгрузке выполнялись. Соблюдалась хотя бы формальная забота о ядерной безопасности, хотя во время администрации президента Ющенко откровенный политический курс на американизацию был очевидным", — отметил эксперт.

По его словам, теперь принимается решение, несмотря на плохие результаты тестовой эксплуатации, подготовить договор на загрузку этого топлива сразу на три энергоблока украинских АЭС. При этом руководитель ядерного надзора Украины Елена Миколайчук, занимавшая принципиальную позицию, просто отправлена в отставку. "Это не может не вызывать недоумения и глубокой озабоченности", — добавил Саркисов.

Американское топливо грозит Украине ядерной катастрофой: новости на сегодня, 11 апреля 2014 г.

"На АЭС Украины стоят реакторы российского (советского) проекта. Они рассчитаны на топливо, которое изготавливается у нас в Электростали. Применение тепловыделяющих сборок американского производства никак не подходит под российский проект", — пояснил "России 24" заместитель председателя международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Евгений Акимов.

Проблему раньше приходилось решать российским специалистам – в 2011 году реакторы перевели обратно на ТВЭЛ. Атомный надзор Украины запретил дальнейшую эксплуатацию Westinghouse в связи с ненадежностью и нарушениями технических требований. Украинский бюджет потерял 175 миллионов долларов.

Атомная энергетика – это половина всего электричества Украины. На территории страны действуют четыре АЭС с 15-ю энергоблоками. По количеству реакторов страна занимает 10-е место в мире и пятое — в Европе. Так что эксперты уверены: использование сомнительных технологий, да еще и вот так — наспех, без тщательной законодательной и технической подготовки — едва ли понравится соседям Украины.

"Атомная отрасль имеет абсолютный приоритет безопасности. Поэтому ключевым условием является то, чтобы все решения принимались, исходя из взвешенных, продуманных, в первую очередь технологических условий, технических. Во вторую очередь — коммерческих условий. И желательно, чтобы туда не вмешивались политические аспекты: если решение принимается по политическим соображениям, это уже представляет угрозу", — говорит генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Кстати, из соображений безопасности от американского топлива Westinghouse в свое время отказались в Чехии после того, как на АЭС "Темелин" обнаружили разгерметизацию тепловыделяющих элементов. В случае с Украиной российские специалисты уверены: прежде чем Westinghouse начнет поставки, возможные угрозы должна оценить специально созданная комиссия МАГАТЭ.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга