TOP 10
Новости наших партнеров

ВТБ столкнулся с первыми проблемами после введения санкций США против РФ

Опубликовано 10.04.14 09:07 ВТБ столкнулся с первыми проблемами после введения санкций США против РФ

Банки предлагают перевести клиентов на китайский «пластик». При этом глава ВТБ считает, что полностью отказываться от сотрудничества с Visa и MasterCard неправильно.

Банковское сообщество обратилось в правительство с предложением рассмотреть альтернативную американским платежным системам Visa и MasterCard китайскую China UnionPay. Соответствующее предложение направлено членами Национального совета финансового рынка (НСФР) первому зампреду правительства Игорю Шувалову. Как пояснил председатель НСФР Андрей Емелин, встреча российских банкиров с представителями China UnionPay состоится в ближайшее время, пишут "Известия".

Емелин указывает в письме, что в условиях санкций со стороны американских платежных систем было бы целесообразно начать переговоры с China UnionPay (СUP) — для обеспечения уиэмнеи бесперебойного осуществления трансграничных и зарубежных платежей. Как отмечает председатель НСФР, российские банки должны до апреля 2015 года начать массовую эмиссию карт китайской платежной системы.

CUP уже имеет представительство в России, что облегчает реализацию данного предложения. На следующей неделе состоится презентация CUP для банков. По словам Емелина, одновременно необходимо вести переговоры с Visa и MasterСard о недопущении в дальнейшем повтора блокировки карт, выпущенных российскими кредитными организациями, и возмещении убытков в случае блокировки.

СUP — единственная национальная платежная система Китая. Она основана в 2002 году при поддержке Центрального банка КНР. Компания China UnionPay объединяет около 300 кредитных организаций в Китае и за его пределами. Банковские карты China UnionPay вышли на российский рынок в 2007 году. В России их держатели могут получать наличные денежные средства в банкоматах, а также оплачивать товары и услуги. Карты CUP в России обслуживают ВТБ, Газпромбанк, Интерпрогрессбанк, Юниаструм Банк, банк "Восточный экспресс", Банк Москвы и другие кредитные организации.

Между тем председатель правления группы ВТБ Андрей Костин считает, что национальная платежная система (НПС) в стране должна создаваться не как контрмера в ответ на санкции, а как "альтернативный конкурентный путь, обеспечивающий дополнительную стабильность нашей финансовой и платежной системе", сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению главы ВТБ в ближайшее время не только Россия, но и другие страны начнут искать "если не альтернативные, то запасные варианты, как можно будет обезопасить свою платежную систему в случае такого политического давления с помощью финансовых механизмов". Он отметил, что уходить сейчас от международного сотрудничества с Visa и MasterCard было бы неправильно, потому что пользователями этих систем являются "наши граждане, миллионы людей, которые выезжают за границу".

Костин отметил, что группа ВТБ уже ощутила действие необъявленных санкций в США и ЕС. "Есть несколько примеров. Первое - практически отказ американской стороны продолжить обсуждение и заключение соглашения по закону FATCA", - заявил глава ВТБ.

Речь идет о новом законе США, согласно которому все банки должны информировать американские финансовые органы о своих операциях. При этом, если страна не соблюдает данный закон, не подписывает соответствующих бумаг с США, то против ее банков будут вводиться достаточно жесткие санкции. Некоторые западные страны уже подписали рамочные соглашения с американским правительством. Подобный документ должны были подписать Минфин РФ и Казначейство США.

"Приостановив эту работу, американские власти заставят российские банки самостоятельно участвовать в этом процессе, что накладно по деньгам и сложно с точки зрения деятельности. Это можно рассматривать как недружественный шаг по отношению к финансовым учреждениям России", - отметил он.

Второй пример из практики работы банка в Великобритании. "Мы последние недели испытываем очень сильное давление со стороны Банка Англии в отношении нашего банка VTB Capital plc, который у нас в Лондоне. Это единственный российский банк с полной лицензией. Сейчас нам пытаются предъявить требования, которые несовместимы с регулярной практикой надзора", - отметил Костин. "Мы обратились в наш Центральный банк с просьбой оказать содействие в переговорах с Банком Англии, потому что видим, что эти требования не соответствуют профессиональному подходу. Как мне кажется, в них больше политической мотивации. Были проведены все тесты, было выявлено, что банк является надежным, стабильным и никаких проблем для финансового сектора Великобритании он не вызывает", - добавил он.

Глава Группы ВТБ выразил надежду, что банку удастся все-таки отстоять свою позицию и доказать, что "такого рода действия в отношении российского банка в Великобритании не совсем совместимы с международными нормами надзора".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга