TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: при реконструкции завода "Москвич" было похищено 700 млн рублей

Опубликовано 08.04.14 17:15 СМИ: при реконструкции завода "Москвич" было похищено 700 млн рублей

В рамках расследования дела, которое возбудила ФСБ, уже прошли обыски в компании ВВСК, а также в столичном ГУП "Стройэкспром".

Следственное управление Федеральной службы безопасности возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при реконструкции завода "Москвич", пишут "Известия" со ссылкой на источник в Генпрокуратуре.

По данным следствия, в рамках проекта по реконструкции АЗЛК "Москвич" в общей сложности было похищено не менее 700 млн рублей. Следователи подозревают в причастности к хищению бывших руководителей компаний, выполнявших работы по узюмгшр реконструкции завода и получивших деньги от чиновников из команды Юрия Лужкова, который на тот момент занимал пост мэра столицы.

Конкурс на проектирование и реконструкцию комплекса зданий завода "Москвич" ценой 4 млрд рублей (предприятие прекратило производство автомобилей в 2001 году) провели в 2007 году. Тендер выиграло ООО "Волго-Вятская строительная компания" (ВВСК). ВВСК провела проектные и строительно-монтажные работы в рамках госконтракта, привлекая субподрядчиков и заключив несколько допсоглашений. Работы принимало и оплачивало ГУП "Строительство и эксплуатация промышленных объектов" (ГУП "Стройэкспром").

По словам источника издания, деньги из столичного бюджета выделял департамент науки и промышленной политики, когда мэром города был еще Юрий Лужков. Средства переводились на счет в ООО КБ "Огни Москвы" (крупнейшим владельцем банка была и является Мария Росляк, дочь экс-заместителя мэра Москвы Юрия Росляка).

Следствие установило, что в рамках проекта по реконструкции АЗЛК "Москвич" в общей сложности похищено не менее 700 млн рублей. К такому выводу следователи пришли на основании экспертных заключений. Согласно заключению ОАО "НИЦ "Строительство", сметная документация и сметная стоимость по проекту недостоверны и не соответствуют разработанной проектной документации. Например, переплата на работы по огнезащитному покрытию металлоконструкций превышает 267 млн рублей — объемы и виды этих работ не обоснованы ни в проектной документации, ни в сметных расчетах.

Сотрудник Генпрокуратуры говорит, что в первую очередь на причастность к преступлению проверяются бывший генеральный директор ГУП "Стройэкспром" Александр Юзвик, экс-гендиректор ВВСК Вячеслав Александров и нынешний гендиректор ВВСК Александр Базанков, так как именно этими именами подписаны госконтракт, а также ряд допсоглашений.

В рамках расследования дела уже прошли обыски в ООО "ВВСК" в Нижнем Новгороде, а также в ГУП "Стройэкспром".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга