TOP 10
Новости наших партнеров

Санкции против РФ: Россия грозит выйти из-под контроля ПАСЕ

Опубликовано 02.04.14 09:53 Санкции против РФ: Россия грозит выйти из-под контроля ПАСЕ

Палата представителей конгресса США приняла решение об экономической помощи Украине. Штаты дают Украине кредитные гарантии на $1 млрд. В ответ Россия пригрозила выйти из-под контроля ПАСЕ.

США приняли закон о помощи Украине и санкциях против РФ

Палата представителей конгресса США приняла во вторник пакет экономической помощи Украине и санкций против России в связи с присоединением Крыма, сообщает РИА Новости.

Законопроект поддержали 378 конгрессменов, против были 34. Нынешний законопроект незначительно отличается в формулировках от аналогичного документа, принятого палатой представителей на прошлой неделе. В минувший четверг его уже принял сенат.

Документ, который теперь отправляется на подпись президенту США Бараку Обаме, предполагает помощь украинскому узтцююж правительству на $1 млрд в виде гарантий по кредитам, а также визовые и экономические санкции против российских чиновников, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины", и связанных с ними лиц. Кроме того, в законопроекте предусмотрена прямая экономическая помощь Украине на $150 млн.

Обама поддержал закон о санкциях против России

Президент США Барак Обама поддерживает принятый Конгрессом законопроект, предусматривающий оказание экономической помощи Украине и применение санкций против России. Об этом говорится в письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, которое было распространено во вторник вечером после того, как данный законопроект одобрила палата представителей Конгресса США, отмечает ИТАР-ТАСС.

По словам Карни, "президент приветствует сегодняшний шаг Конгресса, нацеленный на то, чтобы завершить подготовку пакета помощи Украине". Кроме того, "администрация (США) поддерживает полномочия по использованию адресных санкций, содержащихся в законопроекте и позволяющих заставлять платить тех людей и институтов, которые несут ответственность за акты насилия против украинского народа или подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины, мир и стабильность в ней", отмечает Карни.

Как Россия ответила на санкции США и Евросоюза: РФ грозит выйти из-под контроля ПАСЕ

После этого глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) депутат Госдумы Алексей Пушков заявил, что делегация РФ может в превентивном порядке приостановить работу в этой организации. Это лишит ПАСЕ права заниматься мониторингом ситуации в РФ, но не снимет с России взятые перед Советом Европы обязательства — в частности, сохранение моратория на смертную казнь, пишет "Коммерсантъ".

Госдума 446 голосами за приняла заявление, в котором назвала "деструктивным шагом" предложение лишить полномочий делегацию РФ в ПАСЕ. Сессия ПАСЕ, в проект повестки которой включено выступление украинского премьера Арсения Яценюка, пройдет 7-11 апреля.

В связи с ситуаций на Украине зарегистрированы уже два проекта резолюции по полномочиям делегации РФ. Роберт Уолтер (Великобритания) предлагает "безоговорочно осудить нарушение территориальной целостности Украины" и лишить полномочий российскую делегацию. Вариант о "приостановлении права голоса российской делегации" внес Майкл Аструп Йенсен из Дании (каждый из документов уже подписали более 50 депутатов, что требуется для их рассмотрения). Такое наказание уже применялось в 2000-м году в связи с событиями в Чечне, но не было поддержано в 2009 году по итогам конфликта с Грузией.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер побывала в западных и восточных областях Украины. Ситуация там станет главной темой сессии ПАСЕ в начале апреля. Глава делегации РФ, председатель комитета по международным делам единоросс Алексей Пушков вчера на заседании Госдумы фактически поддержал предложение коммунистки Тамары Плетневой самим выйти из ПАСЕ. Такое развитие событий не исключила вчера и спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

"Если мы сами сложим полномочия, то нашим противникам не за что будет голосовать",— признал Пушков.

В связи с воссоединением РФ и Крыма США и Евросоюз ввели против России индивидуальные санкции: заморозку активов и запрет на выдачу виз в отношении ряда лиц. Разговоры об экономических санкциях в ЕС идут уже несколько недель, но решения пока не последовало.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга