TOP 10
Новости наших партнеров

С 2015 года россиян будут штрафовать за молчание о неучтенном ФНС имуществе

Опубликовано 31.03.14 10:19 С 2015 года россиян будут штрафовать за молчание о неучтенном ФНС имуществе

Граждан, которые по какой-либо причине не получают ежегодные налоговые уведомления на уплату налога, обяжут самих информировать налоговиков об этом.

С 2015 года налогоплательщиков - физлиц, которые по какой-либо причине не получают ежегодные налоговые уведомления на уплату земельного, транспортного и налога на имущество, обяжут самих информировать налоговиков о принадлежащей им недвижимости и транспортных средствах, пишет "Российская газета".

В противном случае - штраф. 20 процентов от суммы неуплаченного налога по каждой машине и квартире-невидимке. И пени на неуплаченную сумму налога за каждый день уиншшац просрочки. Большой пакет поправок в Налоговый кодекс одобрен в трех чтениях депутатами и сенаторами и направлен на подпись президенту страны.

Изменения коснутся и всех тех, кто приобретет в будущем машину, дом, землю. Срок уведомления налоговиков - до 31 декабря года, следующего за годом приобретения (возникновения) объекта налогообложения.

Цель нововведений - приучить людей к налоговой дисциплине, к обязанности платить (а дальше и рассчитывать) имущественные налоги по-новому.

Таким образом, если гражданин проигнорирует тот факт, что он не получил налоговое уведомление, а потому не заплатил налог, то в итоге заплатит сверх суммы налога штрафы и пени. Как поясняет эксперт проекта "Общественная Дума" Сергей Литвиненко, если, например, речь идет об автомобиле, для которого транспортный налог равен 75 000 рублей, то кроме необходимости уплатить этот налог и штрафы и пени за просрочку (20% от суммы налога или 40%, если налоговики посчитают, что нарушение было умышленным), с вас потребуют еще штраф в размере 15 000 рублей.

Обязанность информировать налоговиков начнет действовать с 1 января 2015 года. И если в этом году при уплате имущественных налогов за 2013 год останутся старые правила, то уже за 2014 год придется выстраивать отношения с налоговыми органами по-новому. Пункт же о начислении пени будет введен с 1 января 2017 года, чтобы дать людям время привыкнуть к другим условиям, а не нагружать их с первого дня штрафными санкциями.

Впрочем, те сознательные налогоплательщики, которые до сих пор не получали уведомлений на оплату имущественных налогов, будут сполна вознаграждены, если сообщат налоговикам сведения о своих неучтенных государством квартирах и машинах В этом случае задолженность, образовавшаяся за три года из-за неполучения уведомления, аннулируется. А начисление налога начнется с периода, с которого данные поступили в налоговую службу.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга