TOP 10
Новости наших партнеров

Саакашвили отказался ехать на допрос в Грузию: "Это убьет процесс евроинтеграции"

Опубликовано 23.03.14 10:12 Саакашвили отказался ехать на допрос в Грузию: "Это убьет процесс евроинтеграции"

Экс-президент Грузии считает, что уголовное преследование в отношении него "убьет процесс европейской интеграции" страны.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не намерен приезжать в Грузию на допрос в Главную прокуратуру, так как, по его заявлению, ни в чем не виновен, передает "Интерфакс".

"Я вместе со своими друзьями начал кампанию в поддержку Украины. (…) Я как свободный человек намерен продолжать борьбу по освобождению всего региона, и никто не сможет ограничить меня в передвижении", - заявил Саакашвили в субботу вечером грузинским журналистам в Голландии.

Он узюкинж обвинил грузинские власти в том, что они якобы выполняют приказ Москвы о его добровольной сдаче. Он также пообещал вернуться в Грузию для ее освобождения от "исполнителей приказов" Москвы.

"Это время настанет гораздо раньше, чем об этом думает Иванишвили (Бидзина Иванишвили бывший премьер-министр Грузии – прим.), российский олигарх, которому в 2012 году в Москве дали $2 млрд для выполнения этого приказа. (…) Все отлично знают, что не Иванишвили принимает в Грузии окончательные решения. Эти решения принимает тот, кто дал ему $2 млрд", - считает экс-президент.

"Я продолжу борьбу, и ничто меня не остановит, разве что физическое устранение", - добавил Саакашвили.

Саакашвили в настоящее время находится в Голландии в семье своей супруги, гражданки Нидерландов и Грузии Сандры Рулофс, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Мне посоветовали уехать на время из Грузии, если я дорожу репутацией своей страны, так как уголовное преследование в отношении меня убьет процесс европейской интеграции Грузии", - отметил экс-президент.

Саакашвили вызван в главпрокуратуру Грузии для допроса в качестве свидетеля по нескольким уголовным делам, экс-президент должен явиться в ведомство 27 марта. Соответствующую повестку вручили его матери. Саакашвили должен быть допрошен по вопросу о помиловании им в 2008 году лиц, осужденных по делу об убийстве в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Также у главпрокуратуры есть вопросы к экс-президенту "по целому ряду дел, находящихся в заключительной фазе". Среди них дела о смерти премьер-министра Зураба Жвании, о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о растрате в 2009-2012 годах находящихся на балансе специальной службы госохраны средств в размере около 9 млн лари (более $5 млн).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга