TOP 10
Новости наших партнеров

Накануне введения санкций против России Тимченко вышел из нефтетрейдера Gunvor

Опубликовано 21.03.14 09:25 Накануне введения санкций против России Тимченко вышел из нефтетрейдера Gunvor

При этом оказалось, что бизнесмен Геннадий Тимченко продал свою долю в Gunvor Group за день до введения санкций против россиян.

Тимченко продал долю в Gunvor своему партнеру

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко продал свою долю в Gunvor Group Ltd своему партнеру по трейдинговому бизнесу Торбьорну Торнквисту. Теперь у Торнквиста 87% в компании, говорится в ее сообщении, остальные 13% у топ-менеджеров. До сих пор Тимченко и шведский бизнесмен были паритетными партнерами, сообщает "Интерфакс".

Сделка состоялась 19 марта, сообщает Gunvor - то есть за день до объявления о включении Тимченко в список лиц, в отношении которых действуют санкции американского правительства. Акции узабрбг были проданы "в ожидании потенциальных экономических санкций" для того, чтобы "обеспечить продолжение непрерывной деятельности Gunvor".

Между тем деятельность Геннадия Тимченко "имеет прямое отношение к Путину". У президента России Владимира Путина "есть инвестиции в компанию Gunvor, и он может иметь доступ к средствам компании", говорится в официальном заявлении Минфина США. Хотя в самой компании это опровергают.

Финансовые параметры сделки в сообщении не раскрываются.

Единственным активом Gunvor в США является 33% угольной компании Signal Peak, которой он владеет через свою американскую "дочку" Pinesdale LLC. Трейдер собирался продать 8% из своего пакета, купленного им за $400 млн.

Gunvor раньше активно работал с "Роснефтью"

Gunvor Group — один из крупнейших независимых сырьевых трейдеров в мире.

Основная деятельность компании — торговля и транспортировка нефти и нефтепродуктов, но также Gunvor занимается углем, сжиженным природным газом (СПГ), возобновляемыми источниками энергии и торговлей квотами на выброс парниковых газов, сообщает "Газета.ру".

До недавнего времени Gunvor активно работала с "Роснефтью", однако в прошлом году практически прекратила закупать сырую нефть у госкомпании, объяснив это тем, что она завышает цены и трейдерская маржа становится слишком маленькой (по оценкам экспертов, менее 3%).

Но трейдерским бизнесом деятельность Gunvor не ограничивается. Компания неоднократно заявляла, что намерена выстроить вертикально интегрированную структуру.

Нефтеперерабатывающие предприятия у Gunvor уже есть: в 2012 году компания приобрела два НПЗ (в Антверпене и Ингольштадте) у обанкротившейся Petroplus. Совокупная мощность заводов составляет 10 млн тонн в год.

В 2012 году Тимченко и Торнквист обсуждали с главой "Роснефти" Игорем Сечиным перспективы сотрудничества в проектах по геологоразведке и добыче, но подробности не раскрывались.

Продав долю в Gunvor, Геннадий Тимченко не остался без активов. Бизнесмен владеет пакетами в банке "Россия" (который, кстати, также попал в черный список США), компании "Русское море" (производство и торговля морепродуктами), нефтехимической компании СИБУР, крупнейшем в России независимом газопроизводителе НОВАТЭК и строительной компании "Стройтрансгаз".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга