TOP 10
Новости наших партнеров

ЕС собирается ввести санкции против глав "Роснефти" и "Газпрома"

Опубликовано 17.03.14 11:40 ЕС собирается ввести санкции против глав "Роснефти" и "Газпрома"

Миллеру и Сечину могут запретить въезд в Евросоюз, а их счета предлагается заморозить.

Главы крупнейших российских компаний "Роснефть" и "Газпром" Игорь Сечин и Алексей Миллер могут подпасть под визовые и финансовые санкции, которые Европа планирует ввести в отношении России из-за ее действий в Крыму. Они вошли в черный список россиян, которым будет запрещен въезд в ЕС, а их активы будут заморожены, пишет "Коммерсантъ".

Евросоюз в рамках санкций в отношении России в связи с ее действиями в Крыму составил черный список, в который уиясчтв вошло 130 российских чиновников и глав крупнейших компаний: им может быть запрещен въезд в ЕС, а их активы могут заморозить. В частности, в него вошли руководители "Роснефти" Игорь Сечин и "Газпрома" Алексей Миллер. Но не ясно, когда и по какой схеме будут введены ограничения.

По словам вице-президента "Роснефти" Михаила Леонтьева, действия ЕС в данном случае — это "глупое, мелкое и очевидное вредительство прежде всего самим себе", поскольку они затронут западных партнеров "Роснефти". Представитель "Газпрома" заявил, что введение визовых санкций против Алексея Миллера "поможет бизнесу европейских авиакомпаний, партнеры будут летать к нам". Иностранные компании, работающие с "Роснефтью" и "Газпромом", отказались комментировать возможные варианты сотрудничества и проведения переговоров.

Пока ограничения, рассматриваемые Евросоюзом, касаются президентов "Газпрома" и "Роснефти" лишь как физических лиц и не затрагивают деятельность компаний. Но западные страны могут начать ставить палки в колеса зарубежных проектов российских госкомпаний. В пятницу The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что незакрытая сделка по покупке "Роснефтью" зарегистрированного в Лондоне нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley может быть заблокирована комитетом по иностранным инвестициям при Минфине США.

Конкретный пакет мер будет зависеть от того, по какому сценарию будут развиваться события вокруг Крыма и Украины. По словам западных дипломатических источников, Вашингтон и Брюссель готовятся как минимум к четырем вариантам

В случае сделки "Роснефти" и Morgan Stanley речь идет о доступе к разветвленной сети нефтехранилищ, прямым контрактам с потребителями, а также о долях в компаниях в области инфраструктуры и международного маркетинга. Стороны уже достигли договоренностей, для завершения сделки необходимо получить одобрение регуляторов, в том числе в США и ЕС. Но ни в Morgan Stanley, ни в "Роснефти" пока не видят препятствий для этого. По плану закрытие сделки состоится во второй половине 2014 года.

Управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат считает, что визовые и финансовые санкции в отношении чиновников и глав компаний — это максимум, на что пойдут западные страны в ближайшее время. Он поясняет, что традиционно применению более жестких мер (например, арестам корреспондентских счетов или счетов дочерних структур компаний за рубежом) предшествует анализ последствий: подобные санкции могут отразиться и на экономике стран, вводящих ограничения. Та же инициатива сделки с Morgan Stanley исходила от продавца - покупателя на актив искали более года.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга