TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: "Периметр" в России сдерживает от Третьей мировой войны

Опубликовано 17.03.14 10:44 СМИ: "Периметр" в России сдерживает от Третьей мировой войны

Система гарантированного ядерного возмездия "Периметр" является сдерживающим фактором Третьей мировой, утверждают СМИ.

Накануне в эфире телеканала "Россия 1" известный журналист Дмитрий Киселев пообещал превратить США в "радиоактивный пепел" ссылаясь на наличие у нашей страны системы гарантированного ядерного возмездия "Периметр".

По мнению "Российской Газеты", наличие у России этой системы является главным сдерживающим фактором Третьей мировой войны. Система "Периметр" позволяет нанести ответный ядерный удар по противнику даже при полном уничтожении командных пунктов и линий связи РВСН. В США российский "Периметр" прозвали "Dead hand".

Система гарантированного ядерного возмездия "Периметр" предназначена для автоматического управления узшякфа массированным ядерным ударом. Она представляет своего рода альтернативу командной системы ядерных сил страны. Основной же системой управления стратегическими ракетами является "Казбек", известная благодаря своему абонентскому комплексу "Чегет" или "ядерному чемоданчику".

Отметим, что разработки системы гарантированного ответного удара начались ещё в разгар "холодной войны". Тогда специалисты предложили использовать в качестве связного командную ракету с мощным радиопередатчиком. 

В своём полёте такая ракета передавала бы команды на запуск не только в командные пункты соединений РВСН, но и на сами пусковые установки непосредственно.

Основой системы гарантированного ядерного возмездия "Периметр" являются командные баллистические ракеты, которые, пролетая над Россией, способны рассылать команды на пуск всем имеющимся боевым ракетам, расположенным в шахтах, самолетах, подводных лодках и даже подвижных грунтовых комплексах. Система "Периметр" полностью автоматизирована, поэтому влияние человеческого фактора в ее работе исключено или минимально.

По словам одного из разработчиков системы гарантированного ядерного возмездия "Периметра" Владимира Ярынича, он не знает надежного способа выведения из строя системы. При этом её контрольно-командная система, датчики и ракеты созданы с учётом работы в условиях ядерного нападения.

В мирное время система "Периметр" "дремлет", одновременно анализируя поступающую информацию. В боевом режиме или по тревоге начинается мониторинг сети датчиков для обнаружения признаков ядерных взрывов.
 
Отметим, что в НАТО создание системы ядерного удара, способного действовать без команды человека, назвали аморальным. Тем не менее подобный комплекс есть и в арсенале США.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга