TOP 10
Новости наших партнеров

В Вене задержан четвертый среди богачей Украины Дмитрий Фирташ

Опубликовано 13.03.14 17:31 В Вене задержан четвертый среди богачей Украины Дмитрий Фирташ

Он подозревается в причастности к созданию организованной преступной группы. На данный момент решается вопрос об экстрадиции олигарха в США.

В среду украинский миллиардер Дмитрий Фирташ задержан в Вене по запросу ФБР. Его подозревают в причастности к созданию организованной преступной группировки, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету Kurier.

Бизнесмен был задержан на проезжей части недалеко от места проживания Фирташа в районе Маргарет. Фирташ и его телохранители не оказывали сопротивления органам правопорядка. Сейчас Фирташ, которого обвиняют также во взятничестве, находится в тюрьме района Йозефштадт.

По данным австрийской узшяцкю криминальной полиции, которые приводит издание, ФБР начало следствие по делу Фирташа в 2006 году. Как отметил представитель пресс-службы австрийской криминальной полиции Марио Хейль, задержание никак не связано с текущей политической ситуацией на Украине.

В то время как американские следователи подозревают Фирташа во взяточничестве и создании криминальной группировки, в Group DF категорически отрицают всякую вину Фирташа.

"Причиной задержания послужило расследование ФБР инвестиционного проекта в Индии в 2006 году, в котором Фирташ якобы принимал участие", - подтверждают в свою очередь в Group DF, объединяющей активы украинского олигарха.

 «Мы уверены, что данный инцидент является недоразумением и будет разрешен в самое ближайшее время», — отмечается в заявлении.

Также подробностей о том, что за инвестпроект привел к задержанию Фирташа, официально в Group DF не уточняют, пишет Forbes.ru.

Тем временем завтра суд должен решить вопрос открытии дела об экстрадиции в США украинского олигарха Дмитрия Фирташа, передает РБК daily.

«Судья должен решить завтра после обеда, открывать ли дело об экстрадиции или нет», — сказала пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн, передает РИА Новости. Она пояснила, что сейчас Фирташ содержится в отделении юстиции района Йозефштадт по соседству с судом федеральной земли Вены. Законодательство не ограничивает срок рассмотрения дела об экстрадиции, сказала Зальцбор.

По данным украинской версии журнала Forbes, состояние бизнесмена составляет $673 млн. Согласно рейтингу Forbes, опубликованному на сайте издания, Фирташ занимает 14 место в списке самых богатых людей Украины. В то же время Kurier пишет, что состояние Фиртажа составляет $3,32 млрд.

Еще в 2010 году американские власти подозревали о связи Фирташа с Семеном Могилевичем, который входит в десятку самых разыскиваемых ФБР беглецов. Юлия Тимошенко, тогдашний премьер-министр Украины, также подтверждала связи "Росукрэнерго" с криминальным миром. Война Тимошенко с "Росукрэнерго" началась еще в период ее первого прихода на пост премьер-министра. После своей скорой отставки Тимошенко продолжала воевать с Фирташем, находясь в оппозиции. Повторное назначение на пост премьер-министра возобновило боевые действия Тимошенко и "Росукрэнерго", напоминает ИТАР-ТАСС.

В конце 2008 года Тимошенко обвиняла Нацбанк и банк "Надра", который принадлежит Фирташу, в организации спекулятивных схем на валютном рынке. Позже она заявляла о коррупционности схем и с участием "Росукрэнерго". На агрессивные выпады со стороны Тимошенко Дмитрий Фирташ отреагировал подачей заявления в лондонский суд.

Сейчас газовый бизнес Фирташа переведен на другую компанию - Ostchem Holding. Как сообщалось ранее, в 2013 году Ostchem увеличила импорт газа на Украину на 61,5% или на 4,92 млрд кубометров до 12,92 млрд кубометров по сравнению с 2012 годом. Доля Ostchem в общем объеме импорта газа составила 46,2%.

Недавно в СМИ появлялась информация о том, что Фирташ спонсирует партию Виталия Кличко "УДАР", однако официально она не подтверждалась.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга