TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал: профессор МГИМО сравнил Россию с фашисткой Германией

Опубликовано 05.03.14 00:03 Скандал: профессор МГИМО сравнил Россию с фашисткой Германией

Из престижного института выгоняют профессора, известного историка и религиоведа Андрея Зубова. Поводом стала его статья с резкой критикой действий российских властей в Крыму.

Известный историк и религиовед Андрей Зубов, по всей видимости, вскоре лишится должности профессора кафедры философии в МГИМО за резкую статью по поводу действий России на Украине и, в частности, в Крыму. Ученый сравнил нынешнюю политику российских властей с тем, как поступало руководство нацистской Германии, после чего в вузе ему предложили покинуть свой пост, сообщает NEWSru.com.

По словам Зубова, заведующий кафедрой философии в МГИМО сообщил ему о решении узюмгшр руководства отправить историка в отставку. При этом от профессора даже не скрывали, что причиной стала его заметка в газете "Ведомости" о ситуации на Украине, опубликованная 1 марта.

Следует отметить, что профессор МГИМО узнал о позиции ректора вуза от заведующего кафедрой философии, ему предложила два варианта: «Или пишите заявление по собственному желанию или вас уволят по приказу». Андрей Зубов таким словам удивился. Заявление писать отказался. А в интервью The New Times предположил, что приказ сверху могли дать ректору престижного вуза в том числе из администрации президента или от главы МИДа Сергея Лаврова.

В своей статье Зубов выразил опасения по поводу того, чем может обернуться агрессивная политика России в отношении Украины, в том числе введение российских войск на территорию соседнего государства. "Друзья. Мы на пороге. Мы на пороге не включения нового субъекта в состав РФ. Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры. Мы на пороге войны с нашим ближайшим, родственнейшим народом Украины, резкого ухудшения отношений с Европой и Америкой, на пороге холодной, а, возможно, и горячей войны с ними", - писал историк.

Далее Зубов, чтобы объяснить, чем именно опасна избранная Россией политическая линия, провел аналогию между действиями РФ в отношении Крыма и аншлюсом Австрии в марте 1938 года. "Все казалось таким лучезарным. И слава Гитлера сияла в зените. И перед Великой Германией трепетал мир. Присоединение областей и стран к Рейху без единого выстрела, без единой капли крови - разве фюрер не гениальный политик? А через шесть лет Германия была повержена, миллионы ее сынов убиты, миллионы ее дочерей обесчещены, ее города стерты с лица земли, ее культурные ценности, копившиеся веками, превратились в прах", - рассуждает ученый.

Зубов также написал, что в случае начала военной операции Россия на многие годы значительно ухудшит отношения с Западом и с самой Украиной, и призвал политиков «опомниться и остановиться». При этом по словам Зубова многие годы он писал и говорил всё, что считает нужным. Но в большинстве случаев не упоминал, профессором какого института является, передает Радио ЭХО Москвы. По договорённости с ректором Анатолием Торкуновым. Ситуация напомнила Зубову советские времена, когда работы могли лишиться те, кто позволял критиковать власть. Но профессор доволен, что сотни и даже тысячи людей ему пишут, звонят и выражают слова поддержки. И вот это на советские времена, когда все цитата прятали голову в песок, совершенно не похоже, отметил Зубов. 

При этом историк подчеркивает, что в его статье нет сравнения Путина и Гитлера: параллель проводится лишь между событиями во внешней политике двух государств. "Как историк и профессионал я имею право на такое сравнение. К тому же я нигде не проводил поляризма, это было бы неправильно. Гитлер и Путин - это совершенно разные люди, у них совершенно разные цели и устремления. Но то, что события внешней политики конца 30-х годов в жизни Германии и в современной жизни России схожи, очень похожи институционально – это так. Я в этом абсолютно уверен и готов доказать это как профессионал", - объяснил Зубов.

Профессор МГИМО участвовал в антивоенной акции на Манежной площади в прошлое воскресенье. Тогда один из студентов вуза был задержан полицией. Руководство МГИМО ситуацию с профессором Зубовым пока не комментирует.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга