TOP 10
Новости наших партнеров

Европа и Украина резко увеличили закупки российского газа

Опубликовано 04.03.14 09:09 Европа и Украина резко увеличили закупки российского газа

Эксперты уверены, что Украина таким образом готовится к отключению подачи газа или повышению цен на него.

Украина не получит скидку на российский газ во втором квартале. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. При этом чиновник добавил, что Киев сумеет найти средства для выплат за газ, полученный в феврале.

"Мы найдем финансовые ресурсы выплатить долг. Россия не может использовать газ как оружие", — цитирует Яценюка Lenta.ru.

Глава правительства отметил, что не исключает проработки Москвой узабрбг возможности полной приостановки поставок топлива. В этом случае он пообещал "развернуть кран в другую сторону". Он не стал уточнять, что имел в виду.

Ранее Яценюк заявил о намерении Киева приватизировать энергетический сектор. При этом глава правительства назвал газового монополиста Украины — компанию "Нафтогаз" — "грузом для бюджета и непрозрачным монстром". Для приватизации в Киеве пообещали провести прозрачные аукционы.

Тем временем экспорт российского газа неожиданно вырос с конца февраля на фоне сохраняющейся в Европе теплой погоды. Как свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК, 1 марта поставки российского газа за пределы бывшего СССР подскочили до 476,5 млн кубометров, тогда как в среднем в последнюю декаду февраля они составляли 438 млн кубометров в сутки. Такая динамика поставок необычна еще и потому, что в выходные дни потребление газа закономерно снижается, пишет газета "Взгляд".

Вслед за ростом поставок в Европу вырос и отбор импортного газа "Нафтогазом Украины": 28 февраля он подскочил до 60 млн кубометров в сутки и 44,5 млн кубометров 1 марта. "1 марта мы удвоили импорт российского газа до 45 млн кубометров в сутки, это в два раза выше, чем на 1 марта 2013 года", – сказал пресс-секретарь украинского оператора газотранспортной системы "Укртрансгаз" Максим Белявский.

Между тем в момент февральского обострения политического кризиса "Нафтогаз", наоборот, снизил импорт газа из РФ. Так, в последнюю декаду февраля он был в среднем порядка 20 млн кубометров в сутки, а 22 февраля опускался до минимума с начала года – 10,6 млн кубометров.

Украинский эксперт, директор энергетических программ центра "Номос" (Севастополь) Михаил Гончар считает, что речи о бурном росте объема импорта газа странами ЕС не идет. "Тем более что газовые подземные хранилища ЕС имеют сверхнормативные на этот период времени запасы газа. Поэтому, скорее всего, это ситуативное явление, которое не отражает тенденцию, что Европа пытается запастись российским газом перед тем, как нечто произойдет", – оптимистично считает украинский газовый эксперт.

Однако российский аналитик, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не исключает, что рост объемов закачки газа в европейские подземные хранилища может быть связан с украинским фактором.

"Потому что европейцы понимают, к чему это все может привести", – говорит Симонов. Европа готовится к потере поставок российского газа через Украину, а Киев – к полному отключению российского газа, прямо говорит глава консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга