TOP 10
Новости наших партнеров

Минфин: через три недели у правительства США кончатся все деньги, кроме наличных

Опубликовано 09.02.14 13:03 Минфин: через три недели у правительства США кончатся все деньги, кроме наличных

Эксперты вновь предупредили американцев о возможности технического дефолта в стране.

Менее чем через три недели у правительства США кончатся все деньги, кроме наличных, поскольку брать взаймы государству больше нельзя. Об этом предупредил в пятницу министр финансов страны Джейкоб Лью в письме на имя спикера палаты представителей Конгресса США Джона Бейнера, передает ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что "часть этого времени для Конгресса будет нерабочим" и что "было бы ошибкой ждать до последней минуты". "Я настоятельно призываю Конгресс действовать узчзхдх как можно оперативнее, повысить лимит государственного долга и вселить уверенность в экономику и финансовые рынки", - подчеркнул Лью.

С концом рабочего дня в пятницу в США истек тот срок, в течение которого Конгресс разрешал правительству производить заимствования без оглядки на "потолок" государственного долга. Если прежде этот потолок составлял около 16,7 трлн долларов, то теперь оценивается приблизительно в 17,2 трлн долларов.

В результате, как и предупреждал на днях министр финансов США Джейкоб Лью, исполнительная власть вынуждена прибегать к "чрезвычайным мерам" для дальнейшего финансирования работы правительства. Прежде всего, для этого приостановлены расчеты с властями в штатах и на местах по соответствующим облигациям. Кроме того, наблюдатели ожидают приостановки выплат в некоторые пенсионные фонды, использования средств из валютного резерва минфина.

Обычно подобных мер властям США бывает достаточно, чтобы покрывать расходы правительства в течение нескольких месяцев. Однако в данном случае Лью заранее предупредил, что в силу ряда причин, прежде всего связанных с наступлением в стране сезона уплаты налогов и соответственно выплатой из казны положенных налогоплательщикам компенсаций, запас времени, который чрезвычайные меры дадут властям, будет "очень кратким".

"На данный момент мы прогнозируем, что скорее всего исчерпаем эти меры до конца текущего месяца", - сказал министр.

После этого, по его словам, правительству США по сути придется перейти к жизни за наличный расчет. Но проблема в том, что в ближайшие недели чистые расходы властей страны должны будут превышать их доходы. Поэтому "без полномочий на осуществление заимствований в какой-то очень скорый момент станет невозможным выполнять все обязательства федерального правительства", - предупредил Лью. Это означало бы технический дефолт.

Лидеры республиканцев в палате представителей настаивают на уступках со стороны правительства в обмен на повышение лимита госдолга, однако единого мнения по поводу того, каких именно уступок следует потребовать, фракция так и не выработала. Президент США Барак Обама и лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид отказались вести переговоры по этому вопросу, напоминает РБК.

7 февраля 2014 г. Минфин применил первую чрезвычайную меру, приостановив действие серии федеральных и местных нерыночных ценных бумаг. По утверждению Дж.Лью, после того, как все чрезвычайные меры будут исчерпаны, в казначействе останется около 50 млрд долларов наличными.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга