TOP 10
Новости наших партнеров

Президент Назарбаев предложил переименовать Казахстан

Опубликовано 07.02.14 09:11 Президент Назарбаев предложил переименовать Казахстан

Республика может получить название "Казак елi", но сначала необходимо обсудить это с народом, считает глава государства.

Глава государства Нурсултан Назарбаев не исключает, что официальное наименование нашей республики может поменяться на Қазақ елі. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Атырау, сообщает ИА "Казинформ".

"В названии нашей страны есть окончание "стан", как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует уиюиххн окончание "стан". Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Қазақ елі", но прежде следует обязательно обсудить это с народом, - сказал Президент РК на встрече с общественностью Атырауской области.

Глава государства подчеркнул, что при сохранении единства и толерантности наша страна достигнет всех поставленных целей. "Наше преимущество - в разнообразии многоэтничного народа", - сказал Нурсултан Назарбаев.

"Ел" в переводе с казахского означает государство, отечество, родина. То есть предлагаемое Назарбаевым название в буквальном переводе означает "Отечество казахов", отмечает "Интерфакс".

В Казахстане также активно обсуждается идея о возврате Алматы (бывшая столица страны) прежнего названия – Алма-Ата. Общественность и некоторые чиновники считают, что оно звучит лучше.

А депутат парламента Казахстана предложил переименовать столицу республики Астану в Нурсултан. "Учитывая огромную роль нашего президента в строительстве Казахстана, города Астаны, учитывая его качества, предлагаю переименовать город Астана в город Нурсултан", - заявлял Сат Токпакбаев.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга