TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые научились получать стволовые клетки

Опубликовано 30.01.14 21:58 Ученые научились получать стволовые клетки

В ходе эксперимента ученые из Института RIKEN в Кобе и Гарвардского университета использовали белые клетки крови, взятые у новорожденной мыши.

Биологи из японского исследовательского института RIKEN и Гарвардской медицинской школы обнаружили, что зрелые клетки крови можно перепрограммировать в стволовые с помощью простой инкубации в кислой среде, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на BBC News. Получившиеся клетки могут самостоятельно включаться в состав разных тканей.

Между тем работа проводилась на лимфоцитах, выделенных из селезенки мышей с помощью клеточного сортера — прибора, разделяющего клетки на узабслд основе их поверхностных антигенов. Выделенные клетки инкубировали около получаса в слабокислой среде (pH=5,7), а затем высевали на стандартную среду. Последующий анализ показал, что лимфоциты превращались в клетки, напоминающие стволовые.

Авторы дали название таким клеткам STAP (stimulus-triggered acquisition of pluripotency - «клетки со стимул-приобретенной плюрипотентностью»).

Ученые отмечают, что полученные таким способом стволовые клетки способны развиваться в ткани организма или "встраиваться" в уже существующий эмбрион.

При этом у этих клеток отмечается низкая способность к самостоятельному делению в течение длительного времени. Тем не менее,если их помещать в питательную среду, культура начнет расти и превращаться в аналог эмбриональных клеток, пишет «РГ».

По мнению исследователей, STAP-клетки обладают большим потенциалом - они способны развиваться не только в ткани зародыша, но и в клетки плаценты. Что редко наблюдается у других типов стволовых клеток.

Сообщается, что уже успешно проведены аналогичные эксперименты с нейронами мозга, клетками мускулов и других тканей, взятых у мыши, возраст которой составлял одну неделю. Новые эксперименты позволят выяснить, насколько STAP-клетки годятся для терапевтических целей.

Исследователи отмечают, что разработанный ими способ позволяет получать нужные ткани эффективнее и быстрее. Ожидается, что он даст импульс развитию регенеративной медицины.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга