TOP 10
Новости наших партнеров

По принятой ПАСЕ резолюции в отношении кризиса Украины, Россия несет частичную ответственность

Опубликовано 30.01.14 20:22 По принятой ПАСЕ резолюции в отношении кризиса Украины, Россия несет частичную ответственность

Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков раскритиковал документ.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в четверг приняла резолюцию по Украине, в которой пригрозила лишить украинскую делегацию права голоса, если конфликтующие стороны продолжат применять насилие, сообщает «Интерфакс».

За резолюцию проголосовали 114 депутатов, против - 34, 12 воздержались.

В принятом документе ПАСЕ призывает конфликтующие стороны к диалогу для мирного урегулирования ситуации и грозит лишить права голоса украинскую делегацию на следующей (весенней) сессии.

Ассамблея призвала конфликтующие стороны прекратить насилие, осудив црхамул провокации со стороны радикального правого крыла протестующих и чрезмерное применение насилия со стороны милиции.

Между тем глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков раскритиковал документ. "Резолюция полна двойных стандартов. Власти Украины обвиняются в применении силы против демонстрантов, чем постоянно занимаются власти в ЕС", - написал он в Twitter.

Замглавы делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, комментируя принятие Ассамблеей резолюции "Функционирование демократических институтов в Украине" также высказал свое мнение. По его словам угрозы санкций ПАСЕ в отношении Украины контрпродуктивны и абсурдны. 

В принятом резолюции документе ответственность за политический кризис и обострение ситуации в стране фактически возложила на действующие власти и отчасти на Россию, передает ИТАР-ТАСС.

"Украинская делегация абсолютно не виновата в том, что случилось в Украине. И, наказывая парламентариев таким образом, ПАСЕ показывает, что ей на самом деле нет дела до Украины, а ее поведение является абсолютно циничным", - подчеркнул Слуцкий.

К тому же он подверг критике пункты резолюции о введении более строгого мониторинга на уровне Комитета министров Совета Европы в отношении Украины и сокращение программ сотрудничества Совета Европы с этой страной. "Это продолжение той линии стран Запада, которые пытаются наказать руководство Украины и показать, как контрпродуктивно выступать против них. Таким образом, скоро Совет Европы вообще может ассимилироваться в Европейском Союзе", - утверждает глава комитета.

В эту же концепцию, по его мнению, укладывается и попытка возложить ответственность на Россию за украинские события. "То, что должно было быть обращено к европейским политикам, обращено в резолюции к России", - с сожалением констатировал Слуцкий.

В свою очередь член делегации РФ от Совета Федерации Игорь Морозов добавил, что "логика голосования членов Ассамблеи была направлена на поддержку настроений меньшинства населения Украины и оказание через процедуру мониторинга влияния на события в этой стране". "Парламентарии Совета Европы, видимо, серьезно обеспокоены тем, что большинство украинского народа поддержит решение президента Виктора Януковича на евразийскую интеграцию", - отметил он, напомнив, что ПАСЕ отказалась, в частности, принять поправку украинской делегации о возможности проведения на Украине референдума по выбору дальнейшего пути развития.

Морозов также подчеркнул, что "Россия и государства Евразийского пространства имеют право на создание своих интеграционных объединений, которые дают мощный толчок торгово-экономическому развитию в этом регионе".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга