TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые нашли часть мозга, отличающую человека от обезьяны

Опубликовано 29.01.14 17:22 Ученые нашли часть мозга, отличающую человека от обезьяны

Британские ученые выясняли, что у человека есть один отдел мозга, отличающий его от животного.

Британские ученые обнаружили у человека область мозга, отличающую его от животных, в том числе и человекообразных приматов, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на журнал Neuron.

В ходе эксперимента исследователи провели магнитно-резонансную томографию головного мозга 25 добровольцам, особенное внимание уделив вентролатеральной лобной области коры головного мозга. Затем полученные результаты они сравнили с теми, что получили по итогам МРТ головного мозга 25 макак.

В частности, из имеющихся уитвшсм в вентролатеральной лобной области 12 частей 11 у человека и обезьян были практически идентичными.

В то же время одной части у приматов не обнаружилось. По мнению ученых, эта область, называющаяся боковым лобным полюсом префронтальной коры, отвечает за стратегическое планирование, многозадачность и принятие решений и отличает человека от животных.

Представители исследовательской группы подчеркнули, что, несмотря на указанное различие, мозг макаки незаменим для изучения изменений человеческого мозга под влиянием таких эмоциональных состояний, как депрессия или таких расстройств, как аутизм. По их словам, установить масштаб повреждений или изменений на человеческом мозге невозможно по причине множества факторов, в том числе этических соображений, отмечает BFM.ru.

Благодаря магнитно-резонансной томографии мозга собаки бельгийские ученые смогли установить, что "лучшие друзья человека" способны испытывать чувство привязанности и даже любви. В течение долгого времени зоологи утверждали, что собака связана с человеком только благодаря уходу, который хозяин оказывает своему четвероногому другу. Предлагая лакомство собаке поочередно из рук незнакомого человека, робота или хозяина, исследователи увидели, что мозг животного реагирует по-разному. По мнению исследователей, это показывает, что чувства собак регулируются не только желудком.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга