TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Минюста Украины пригрозила ввести в стране режим ЧП

Опубликовано 27.01.14 07:51 Глава Минюста Украины пригрозила ввести в стране режим ЧП

Участники беспорядков в Киеве захватили здание Министерства юстиции Украины.

Министр юстиции Украины Елена Лукаш предупредила о возможном вводе в стране чрезвычайного положения. Соответствующее заявление она сделала в ночь на 27 января в эфире телеканала «Интер».

Поводом для заявления стали события минувшей ночью в центре Киева, в ходе которых активисты гражданского движения "Спильна справа" захватили здание Министерства юстиции Украины, расположенное на улице Городецкого, 13.

На данный момент в помещение Минюста активисты никого не пускают, в том числе узюуимл и журналистов. В то же время другие протестующие, которые остались на улице, собирают снег в мешки, чтобы сооружать баррикады. Для баррикад также используют мусорные баки.

"В Киеве так называемыми протестующими захвачено одно из зданий Министерства юстиции Украины. (…) оно было захвачено как раз в то время, когда отрабатывались последние правки в закон "Об изменениях в Конституцию Украины" и возвращении Конституции Украины в редакции 2004 года", - говорится в обращении министра, которое обнародовал сайт "Подробности" (телеканала "Интер").

По словам министра, рабочая группа по урегулированию кризиса в воскресенье работала на экспертном уровне целый день и занималась двумя вопросами: вопросами амнистии и вопросами внесения изменений в Конституцию Украины.

"Именно во время этой работы ночью неизвестные битами разбили стекло и захватили здание Министерства юстиции Украины. Последнее, что видели женщины-сотрудницы Министерства юстиции Украины, как битами разбиваются фотографии и личные вещи, которые находятся в этих помещениях", - сообщила Лукаш.

Кроме того, отметила она, в помещении появилась вода, чтобы "был замечательный каток".

"Я, участник рабочей группы по урегулированию сегодняшней ситуации, буду вынуждена обратиться к президенту Украины с просьбой прекратить переговоры в случае, если здание Минюста не будет освобождено безотлагательно и переговорщикам не будет предоставлен шанс мирного урегулирования конфликта", - заявила глава Минюста.

Она также подчеркнула, что если здание ведомства не будет освобождено немедленно, то ей придется обратиться к членам СНБО "с требованием обсудить введение чрезвычайного положения в этом государстве".

"Я обращаюсь к послам, представителям дипломатических миссий и консулам - посмотреть, что делается, под эгидой каких европейских ценностей уничтожается наше европейское будущее и осудить любые проявления агрессии", - отметила Елена Лукаш.

Между тем, активисты "Спильна справа" уже заявили, что не намерены освобождать здание Министерства юстиции на улице Городецкого в Киеве. Об этом сообщил активист организации Александр Данилюк.

"Мы не будем освобождать здание по одной простой причине - центральная власть на сегодня является не легитимной... Мы будем запускать туда тех, кто работает на Украину, а не тех, кто работает над установлением диктатуры", - сказал он.

Он добавил, что активисты не допустят написание в Минюсте законодательных актов для введения чрезвычайного положения. Данилюк добавил, что помещение Минюста будет задействовано активистами, в том числе, для обогрева. 

Отметим, что по факту незаконного захвата помещения министерства юстиции страны в Киеве открыто уголовное производство, сообщает пресс-служба МВД Украины.

"Событие внесено в Единый реестр досудебных расследований Печерского РУ ГУ МВД Украины в Киеве по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 341 уголовного кодекса Украины "Захват государственных или общественных зданий или сооружений", - сообщает отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Киеве, передает "Интерфакс".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга