TOP 10
Новости наших партнеров

США: Сноудену могли помогать российские спецслужбы

Опубликовано 20.01.14 11:23 США: Сноудену могли помогать российские спецслужбы

На фоне скандала со Сноуденом президент США объявил о сокращении программ по электронной слежке, которой занимается Агентство национальной безопасности.

Председатель комитета по разведке в Сенате США заявил, что Эдварду Сноудену в его краже секретных документов из Агентства национальной безопасности (АНБ), вероятно, помогали российские спецслужбы. Роджерс сказал, что существует несколько факторов в этом деле, которые касаются пути Сноудена с секретными документами в Россию, пишет TheRussianTimes со ссылкой на издание Politico.

"Я считаю, что есть причина, того, что, в конечном итоге, он оказался в руках агентов ФСБ в Москве вместе с секретными документами. Я не думаю, что это совпадение", - цитирует Роджерса узчзхдх издание.

О том, что Эдвард Сноуден мог получать помощь от иностранных спецслужб, заявил и глава комитета по разведке палаты представителей и сената Конгресса США Дайэнн Файнстайн. Вместе с тем, в интервью американским телеканалам и он, и Роджерс признали, что не имеют на этот счет точных данных, отмечает ИТАР-ТАСС.

По оценке законодателя, при получении доступа к некоторой секретной информации Сноуден делал вещи, которые выходили за рамки его технических возможностей. "Возникает много вопросов: как он организовывал свои поездки до побега, как к нему готовился. Ему, скорее всего, помогали", - отметил Роджерс.

Кроме того, в интервью телеканалу CBS законодатель заявил, что "существует ряд интересных вопросов, ответы на которые позволяют предположить, что Россия играла (в деле Сноудена - прим. корр.) какую-то роль". Роджерс напомнил, что, как показало расследование, основная часть похищенной Сноуденом информации касалась военных возможностей США, а не программы слежки Агентства национальной безопасности.

Между тем председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей Майкл Маккол в интервью телеканалу ABC не исключил, что разглашение Сноуденом секретной информации могло быть инспирировано спецслужбами других стран. "Не могу однозначно сказать, что ему помогала Россия. Но я убежден, что за его действиями стояла иностранная держава", - сказал Маккол.

При этом Барак Обама в пятницу выступил с речью, в которой объявил об изменениях в политике АНБ по слежке за иностранными и американскими гражданами. Комиссию, которая должна была разработать план этих изменений, администрация США создала в прошлом году после скандала, вызванного разоблачениями бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, пишут "Ведомости".

Обама заявил, что изучение американских программ слежки не выявило нарушений закона. Президент США поручил разработать новый порядок хранения метаданных (сведений о телефонных и других соединениях в телекоммуникационных сетях), теперь за это будет отвечать не АНБ, а другая организация, которую предстоит определить. Генпрокурор США будет следить, чтобы спецслужбы получали доступ к собранным данным только по решению секретного суда о надзоре за иностранными разведками или в экстренных случаях без суда. Спецслужбы должны будут отобрать представителей общественности, которые могли бы взаимодействовать с этим судом с целью контроля за сбором данных.

АНБ перестанет прослушивать несколько десятков лидеров дружественных США государств, за исключением все тех же "экстренных случаев". Сейчас АНБ может прослушивать тех, чьи номера отстоят на три шага от телефонов террористов, количество этих шагов уменьшится до двух. Сбор коммерческой тайны иностранных государств и компаний в интересах американского бизнеса не будет более "законной целью" спецслужб США, и собирать ее можно будет только в интересах национальной безопасности.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга