TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБ обнаружил в Инвестбанке недостачу в размере $1 млрд

Опубликовано 13.01.14 11:46 ЦБ обнаружил в Инвестбанке недостачу в размере $1 млрд

Примерно столько денег было выведено в свое время из Межпромбанка, чье банкротство стало крупнейшим в российской банковской истории.

Банк России обнаружил в Инвестбанке, который лишился лицензии 13 декабря, недостачу в размере 30,2 млрд рублей - рекордную за последние три года сумму, сообщает "Коммерсантъ".

Заявление ЦБ о банкротстве Инвестбанка (лишился лицензии 13 декабря 2013 года) было подано в Арбитражный суд Москвы 9 января, свидетельствует информация в карточке дела на сайте суда. Издание отмечает, что в данном случае интересен не столько сам факт подачи заявления о банкротстве Инвестбанка, сколько размер "дыры" — то есть сколько денег недостает для расчета узюлффю с кредиторами банка. Содержание заявления ЦБ (в том числе количественные параметры) в карточке дела не раскрывается, но, как сообщили источники, знакомые с ситуацией, размер отрицательного капитала Инвестбанка — минус 30,2 млрд рублей.

За последние три года это рекорд. Сопоставимый объем нехватки средств демонстрировал лишь Межпромбанк (МПБ) в 2010 году. В первой после отзыва у него лицензии отчетности, составленной уже временной администрацией ЦБ (на 1 ноября 2010 года), размер "дыры" МПБ оценивался в 30,9 млрд рублей.

В последней официальной отчетности Инвестбанка (на 1 декабря), составленной и подписанной его руководством и впоследствии признанной ЦБ существенно недостоверной, был указан размер капитала 8,56 млрд рублей. При сопоставлении этой цифры с оценками ЦБ получается, что банк не просто утратил капитал, но и лишился активов почти на 40 млрд рублей. И дело не в том, что они физически исчезли, просто их качество таково, что ЦБ счел их невозвратными. По данным газеты, переоценка активов Инвестбанка Центробанком, проведенная после отзыва лицензии с учетом их реального качества, дала их реальную стоимость 32,4 млрд рублей против показанных в отчетности около 70 млрд рублей.

В отличие от активов, привлеченные банком клиентские средства, из которых эти активы были сформированы, исчезли совершенно реально. На текущий момент объем обязательств банка перед клиентами составляет 62,6 млрд рублей. При этом остаток активов на 32,4 млрд рублей еще не означает, что в ходе конкурсного производства после признания банка банкротом половина средств клиентам все же вернется. По сложившейся плохой традиции "дыры" в капитале банков, обнаруженные сразу после отзыва лицензии, при последующем детальном анализе активов имеют обыкновение расширяться.

Официального объяснения, в какой момент и при каких обстоятельствах из Инвестбанка, вообще-то находящегося под надзором регулятора, исчез почти $1 млрд, нет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга