TOP 10
Новости наших партнеров

Рождественский сочельник 6 января: обычаи, приметы

Опубликовано 06.01.14 13:38 Рождественский сочельник 6 января: обычаи, приметы

6 января православные верующие отмечают Рождественский сочельник.

Рождественский сочельник: обычаи

6 января верующие в России отмечают Рождественский сочельник - канун Рождества Христова. В церковной традиции Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником, называют последний день Рождественского поста, день, предшествующий празднику Рождества Христова.

По церковной традиции Рождественским сочельником называют иначе навечерием этого великого праздника. А слово "сочельник" происходит от названия блюда из вареной пшеницы, или риса, с медом - "сочива". Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием узштжюу о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. 

В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост. 

Какие блюда готовят

Разговляться принято сочивом или кутьёй. Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к крещению, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд — символ сладости духовных даров. В сочельник у православных варили кутью, у католиков - бигилию. Рождественскую кутью готовили постной. Но на второй день Рождества готовили "бабину кашу", или "бабкину кутью". Такую кашу в древности обычно приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный. В отличие от рождественской постной кутьи "бабкину кашу" готовили "богатой". 

Согласно русским обычиям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад.

В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Рождественский сочельник: приметы, что нелья делать

Издавна наши предки очень строго придерживались народных примет на Рождество. Ведь именно в этот праздник они могли определить ход событий грядущего года.

Ясная погода на Рождество – хороший урожай будет летом и осенью.

Если небо звездное – будет приплод скота, а также хороший урожай грибов и ягод.

Снежная метель на Рождество Христово – следует ждать хорошего урожая пшеницы. Кроме того, метель – хороший знак для пчеловода, ведь она предвещает хорошее роение пчел.

А вот если праздник выдался теплым, ждите холодной весны.

Оттепель на Рождество – к плохому урожаю овощей.

Идет снег хлопьями или лежит иней – к хорошему урожаю хлеба.

Наши предки утверждали, что работать и заниматься хозяйственными делами в Рождество Христово – грех. Ведь так вы можете нагнать нечистой силы в дом.

Особенно плохой приметой на Рождество считалось шитье. Наши предки утверждали, что тот, кто шьет в этот большой праздник, накликает слепоту на кого-то из своей семьи.

Еще есть примета, которой многие доверяют и по сей день – как проведешь Рождество, такой и год будет.

Очень важно, чтобы в Святвечер был богатый стол из 12 постных блюд – тогда в доме будет достаток весь год.

Нельзя ссориться с родными – тогда проживете весь год в разногласии.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга