TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-сенатора от Тувы объявили в розыск по делу Межпромбанка

Опубликовано 26.12.13 11:27 Экс-сенатора от Тувы объявили в розыск по делу Межпромбанка

Имя Сергея Пугачева появилось и в уголовном, и в гражданском процессах о банкротстве Межпромбанка.

Следственный комитет России инициировал розыск Сергея Пугачева — экс-сенатора от Тувы, бенефициара обанкротившегося Межпромбанка (МПБ). В рамках расследования махинаций, совершенных в МПБ, он был заочно арестован Басманным райсудом. Защита господина Пугачева обжаловала решение суда, однако дата рассмотрения пока не назначена. До последнего времени имя Сергея Пугачева не фигурировало ни в уголовном, ни в гражданском процессах по факту банкротства Межпромбанка. Зато теперь упоминается сразу в обоих, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои уиясчтв источники.

Пресс-секретарь Басманного райсуда Наталья Романова подтвердила изданию, что на прошлой неделе суд рассматривал ходатайство главного следственного управления СКР о заочном аресте Сергея Пугачева. Запрос был удовлетворен — экс-сенатора арестовали на два месяца. Под стражу его возьмут, как только он пересечет границу России. Заочный арест необходим еще и для того, чтобы объявить Пугачева в международный розыск по линии Интерпола и добиться его последующей экстрадиции.

Источники в Следственном комитете подтвердили, что у следствия есть вопросы к экс-сенатору, однако на контакт с правоохранительными органами он не пошел и на повестки не реагировал. При этом в СКР не стали уточнять, в совершении какого именно преступления обвиняется Сергей Пугачев.

При этом один из источников предполагает, что речь может идти о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По словам другого собеседника, речь об эпизоде (в рамках уголовного дела) по выдаче кредитов на $900 млн через ОПК Девелопмент (структура группы ОПК, куда входил и МПБ) неким компаниям в юрисдикции Люксембурга, связанным со структурами бенефициара банка. По его словам, речь, по сути, о выводе за пределы РФ посредством цепочек операций денег, полученных МПБ от Банка России в кризис 2008-2009 годов в качестве беззалоговых кредитов. Всего Межпромбанк получил от ЦБ более 40 млрд рублей (невозвращенный остаток долга не более 30 млрд рублей), и в результате банкротства МПБ Банк России оказался его крупнейшим кредитором. Всем кредиторам банк остался должен более 80 млрд рублей.

Межпромбанк лишился лицензии в октябре 2010 года после неудачной попытки реструктурировать долг перед ЦБ, а затем был признан банкротом в декабре того же года, уголовное дело возбуждено в январе 2011 года. ГСУ СКР квалифицировало действия неустановленных на тот момент руководителей банка по ст. 195 и 196 (неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство) УК РФ. Позже в деле появились некие фигуранты, но имя Пугачева среди них не называлось. Формально среди владельцев банка Сергей Пугачев не фигурирует. Но на рынке именно он считается реальным бенефициаром банка. Собственно, из-за того, что реальный собственник банка был завуалирован, найти доказательства его причастности к краху Межпромбанка было проблематично и, видимо, получилось только сейчас.

Как выяснилось в декабре, Межпромбанк теперь будет известен не только огромным долгом перед кредиторами — более 80 млрд рублей, но и самым крупным иском к собственникам и руководству банка — на 75 млрд рублей. Привлечь их к расплате с кредиторами через суд пытается Агентство по страхованию вкладов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга