TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума одобрила пенсионную реформу с расчетом пенсий по "фантасмагорической формуле"

Опубликовано 23.12.13 14:46 Госдума одобрила пенсионную реформу с расчетом пенсий по "фантасмагорической формуле"

В России установлен новый порядок начисления пенсий. Также Дума приняла закон о зачислении времени ухода за тремя детьми в трудовой стаж.

Законопроекты "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии" приняла в третьем окончательном чтении Госдума России. Законопроекты поддержали 244 депутата, а 146 выступили против законодательных новелл.

Законопроект "О страховых пенсиях" вводит новую формулу, которая будет использоваться при начислении пенсии. Из денежного выражения расчет страховых пенсий будет переведен в безденежное — индивидуальные пенсионные коэффициенты-баллы. Накопительная часть пенсий выводится из состава трудовой пенсии, передает "Россия 24".

Наибольшее число поправок было внесено в законопроект о страховых узтцуеу пенсиях. Главное отличие от одобренного в первом чтении варианта — введение ограничений при расчете стоимости индивидуальных пенсионных баллов.

Пенсионная формула включает в себя сумму страховых взносов в Пенсионный фонд, стаж и возможную добровольную отсрочку выхода на пенсию, за которую будут начисляться бонусы. Размер пенсии в случае принятия закона будет определяться умножением индивидуального пенсионного коэффициента на его стоимость.

Пенсионные коэффициенты будут ежегодно определяться законом о бюджете Пенсионного фонда России. Баллы при этом должны индексироваться на уровень не ниже уровня инфляции.

Законопроект согласован с 102-й конвенцией Международной организации труда. Она предполагает пенсию в размере не менее 40 процентов утраченного заработка. Для низкооплачиваемых групп граждан эта цифра может вырасти до 100 процентов.

В полной мере пенсионная реформа коснется людей, которые начнут свою трудовую деятельность в 2015 году. Все пенсионные права, заработанные до этой даты, сохранятся и будут пересчитаны в баллы. Их будут начислять за каждый год трудовой деятельности.

Для получения пенсии нужно будет накопить определенное количество баллов: при выходе на пенсию в 2015 году – это 6,6 балла, а в 2025 году – 30 баллов. Кроме того, для получения пенсии в 2025 году необходимо будет иметь 15 лет стажа. Стаж с нынешних 5 лет будет постепенно увеличиваться в течение 10 лет ежегодно на один год. Максимальную пенсию обеспечит стаж не менее 30 лет.

Работающим пенсионерам, зарплата которых составит менее 18 тысяч рублей, пенсии будут пересчитывать ежегодно, но ограничат 3 баллами в год. Свыше этой суммы перерасчет не будет осуществляться. Это делается, чтобы низкооплачиваемые пенсионеры в бюджетной сфере ничего не потеряли.

Впервые преференции получат работники аграрного сектора. Им планируется выплачивать прибавку к пенсии с 2016 года. Она распространяется на неработающих пенсионеров, которые имеют 30 календарных лет стажа работы в аграрном секторе и продолжают проживать в сельской местности.

Размер пенсий российских граждан, выбравших накопительную пенсию, будет определяться делением накопленных денег на количество месяцев ожидаемой выплаты. До января 2016 года этот период составляет 19 лет или 228 месяцев.

При этом "Справедливая Россия" отказалась голосовать по пакету пенсионных законов. Замглавы фракции Оксана Дмитриева считает, что правительством РФ предложена "фантасмагорическая формула", передает ИА REGNUM.

"Формула запутана. Наверное каждый из вас понял, что ни один пенсионер в РФ, включая министра труда и социального развития не в состоянии рассчитать пенсию по этой формуле", - заявила она. Законами "ухудшается положение работающих пенсионеров, военных пенсионеров, пенсионеров, у которых не будет 15 лет стажа", перечислила депутат.

"Формула имеет очень много математических парадоксов. Смысла мучить всю страну этой формулой нет никакого", - считает она.

КПРФ также не поддерживает инициативы. в ходе дискуссии Николай Коломейцев отметил, что "пятая пенсионная реформа за 20 лет - это слишком накладно для страны". Он обратил внимание на риски, связанные с увеличением страхового стажа с 5 до 15 лет. "Граждане не виноваты, что прокуроры не могут добиться выдачи трудовых книжек работающим", - отмечает парламентарий.

Раскритиковал он и пенсионную формулу. "Пенсионный коэффициент будет рассчитываться по формуле непонятной", - говорит он, отметив, что методику расчета пенсий "не смогут объяснить в районе, Тьмутаракани". "Закон противоречит нескольким постановлениям Конституционного суда", - добавил он.

Также депутаты Госдумы одобрили в третьем, окончательном чтении законопроект о включении в страховой стаж родителя (необходимый для начисления пенсии) времени ухода за третьим ребенком, сообщает официальный портал правовой информации.

Этот документ входит в пакет законопроектов о пенсионной реформе.

В настоящее время в стаж идет период ухода максимум за двумя детьми — по 1,5 года за каждого, то есть три года в целом. Таким образом, по новому законопроекту при начислении стажа учтут максимум 4,5 года — по 1,5 года ухода за каждым из троих детей.

В правительстве рассчитывают, что принятие закона будет способствовать повышению уровня рождаемости и социальной защищенности многодетных родителей, отмечается в пояснительных документах к закону.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга