TOP 10
Новости наших партнеров

NASA обнародовало видео магнитного переворота на Солнце

Опубликовано 09.12.13 14:17 NASA обнародовало видео магнитного переворота на Солнце

Ученые не предсказывают серьезных неожиданностей в период смены солнечных магнитных полюсов, но утверждают, что проблемы возможны.

Американское космическое агентство NASA выложило видео изменений магнитного поля Солнца, которые произошли с января 1997 г. по декабрь 2013 г. За период в 16 лет магнитные полюса светила успели поменяться местами (обычно это происходит каждые 11-12 лет), пишет РБК.

Как пояснили в пресс-службе NASA, пурпурные линии на видео представляют собой отрицательно заряженное поле, а зеленые - положительно заряженное. На визуализации "переворота" видно, как две группы линий постепенно меняются местами. К концу ролика уиюиххн они проходят обратный путь, заканчивая магнитный солнечный цикл.

Ранее в NASA сообщили, что солнечный "переворот", скорее всего, произойдет еще до конца этого года, однако точную дату назвать затруднились. Изменение магнитной полярности светила окажет влияние на всю Солнечную систему, а на Земле это явление может обернуться магнитными бурями, неполадками в работе спутников и электронных приборов.

Однако ученые заверяют, что опасаться такого "переворота" людям не стоит. По их словам, это абсолютно нормальное явления для активности светила.

Одиннадцатилетний цикл солнечной активности, также называемый циклом Швабе-Вольфа одиннадцатилетним называют условно: его длина в XVIII-XX веках менялась от семи до 17 лет, а в XX веке в среднем составляла 10,5 года. На пике такого цикла магнитное поле Солнца "переворачивается", меняя полюса. При этом на светиле значительно чаще происходят вспышки, появляются так называемые корональные дыры - области с повышенной скоростью солнечного ветра, выбросами плазмы.

В основном же, ученые единодушны: нынешний пик солнечной активности является самым слабым за последние 100 лет. По сравнению с предыдущими годами наблюдений вспышек на Солнце, «корональных дыр» с повышенной скоростью солнечного ветра, агрессивных выбросов плазмы, которые вызывают магнитные бури на Земле, было намного меньше, отмечает WellNews.

Ну, а что касается самого события, что есть вероятность, что оно произойдет уже в ближайшие дни, хотя точной даты по понятным причинам ни один прорицатель предсказать не берется.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга